РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Будущее возобновляемой энергетики. Дайджест иностранных СМИ

ТЭК Инновации Дайджесты РБК
В эпоху глобального потепления человечество ищет способы работать с возобновляемой энергией (ВЭ). Иностранные СМИ рассказывают, как бизнес и государство используют энергию ветра, волн и солнца

Le Figaro: Возобновляемая энергия дешевеет с каждым годом, но этого недостаточно

По данным Национального агентства по ВЭ l’Irena, куда входят 150 государств, стоимость «зеленой» энергетики снизилась более чем на 10% за 2018 год. Многие отрасли подешевели:

  • солнечная энергетика — на 26%;
  • биоэнергетика — на 14%;
  • гидроэнергетика и наземная ветроэнергетика — на 12%;
  • прибрежная ветряная энергетика — на 1%.

Важно отметить, что это продолжительная тенденция, а не показатели одного года: например, во Франции за последние 25 лет стоимость выработки энергии наземными ветрогенераторами упала на 44%.

Снижение общей цены связано, особенно в солнечной и ветряной энергетике, со снижением стоимости на оборудование. По информации l’Irena, после 2020 года производство станет еще выгоднее, что привлечет дополнительный интерес к отрасли. Эксперты агентства также считают, что «зеленая» энергетика будет производить более дешевое электричество, чем привычные станции, работающие на угле, газе или нефти.

Однако, несмотря на снижение стоимости, в 2018 году впервые с 2001-го наблюдается стагнация в производстве возобновляемой энергии. Сейчас вырабатывается всего 60% от количества, необходимого для уменьшения влияния энергетического сектора на экологию. Чтобы достичь целей Парижского соглашения по климату, к 2030 году возобновляемая энергетика должна производить 300 ГВт ежегодно.

Источник: Le Figaro

Bloоmberg: Пять способов хранить возобновляемую электроэнергию

Даже самые дорогие литий-ионные батареи не способны эффективно хранить электричество, которое производят крупные солнечные панели или ветряные генераторы. Поэтому компании ищут более дешевые и экологичные способы накапливать «зеленую» электроэнергию.

1. Сжатый воздух. С помощью энергии, полученной от ветряной или солнечной установки, компания Hydrostor сжимает воздух под землей. Энергии, которая высвобождается при уменьшении давления, достаточно, чтобы турбины вращались более суток. Hydrostor уже собрала $30 млн инвестиций и запустила два пробных проекта в Канаде. Компания планирует удвоить сумму в 2019 году и в перспективе запустить проекты в США, Чили и Австралии.

2. Жидкий воздух. Highview Power использует полученную от альтернативных источников энергию, чтобы охлаждать и сжижать воздух. Когда он нагревается, выделяемой энергии хватает на то, чтобы вырабатывать электричество на протяжении 12 часов. У компании уже есть два небольших объекта в Великобритании, $50 млн инвестиций и план по строительству коммерческого объекта в США.

3. Сжатая вода. Калифорнийская компания Gravity Power предлагает хранить энергию, сжимая воду с помощью помпы и поршня, который весит 8,5 млн т. Когда давление ослабляется, энергия приводит в действие турбину, которая может вырабатывать электричество в течение 16 часов. Компания привлекает инвестиции для строительства тестового объекта и уже собрала $5,5 млн.

4. Гравитационная энергия. Идея Gravitricity — накапливать возобновляемую энергию, поднимая в подземной шахте груз весом 3 тыс. т. Когда он падает, высвобождаемой энергии хватает на то, чтобы вырабатывать электричество на протяжении восьми часов. Сейчас у компании есть прототип такой технологии весом 50 т. Gravitricity уже получила $1,7 млн от британского правительства и частных инвесторов.

5. Башня. По сути, это усложненная версия предыдущей модели. Швейцарская компания Energy Vault планирует собирать тысячи 38-тонных блоков в башню высотой более 150 м. Когда кран снимает блоки с башни, их вес приводит в действие генераторы. Энергии должно хватить, чтобы обеспечивать 60 тыс. домов в течение 16 часов. Первый коммерческий проект планируется запустить уже в 2019 году.

Источник: Bloоmberg

Forbes: Возобновляемая энергетика борется с безработицей в Африке и Азии

По данным Африканского банка развития, к 2030 году около 100 млн молодых африканцев останутся безработными. Индийская молодежь также сталкивается с проблемами трудоустройства, особенно в сельской местности. На помощь экономике приходит возобновляемая энергетика: она не только обеспечивает села и деревни электричеством, но и создает рабочие места. Например, в Кении децентрализованные компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, уже официально наняли 10 тыс. работников. По прогнозам, количество сотрудников в этой индустрии увеличится на 70% к 2022–2023 годам.

Важно, что предприятия, занятые в ВЭ, трудоустраивают квалифицированных сотрудников на долгий срок. Жители Индии, Кении и Нигерии обслуживают солнечные батареи в частных домах и на предприятиях, небольшие высоковольтные вышки и ирригационные насосы.

Возобновляемая энергетика дает работу 11 млн людям по всему миру, из которых пока только 2% живут в Африке южнее Сахары, хотя именно этот регион наиболее заинтересован в развитии альтернативных источников энергии. Предприниматели готовы использовать «зеленый» тренд для массового создания рабочих мест. Но это возможно, только если местные власти и спонсоры воспользуются этой тенденцией и подготовят необходимые профессиональные кадры.

Источник: Forbes