Материал раздела Основной

Силовой ресурс: как материалы уголовных дел «работают» в арбитраже

Бизнесмены нередко прибегают к помощи правоохранительных органов для решения своих бизнес-задач. «РБК Pro» посмотрел, каким образом материалы уголовных дел влияют на результат коммерческих споров

Как говорят консультанты, специализирующиеся на беловоротничковой преступности, сотрудничество кредитора со следователем делает процедуру взыскания долга легкой и приятной. Имея в распоряжении целый арсенал возможностей для сбора доказательств, недоступный юристам без погон, сотрудники правоохранительных органов — особенно при правильной мотивации — очень эффективно наполняют нужными документами не только уголовное дело, которое сами расследуют, но и доказательную базу против компаний, которым «повезло» стать потерпевшими в бизнес-спорах. «РБК Pro» посмотрел, как судьи арбитражных судов относятся к материалам уголовных дел, которые приносят в качестве доказательств истцы и ответчики.

За первое полугодие 2019 года арбитражные суды России приняли около 800 решений, опирающихся на материалы уголовных дел, по коммерческим спорам на общую сумму около 15 млрд руб. Мы проанализировали эти кейсы и приводим наиболее интересные из них.

Станислав Матюшов, юрист Vegas Lex

«Современная реальность такова, что уголовно-процессуальный механизм, призванный предупреждать преступления и охранять права, свободы, а также собственность от преступных посягательств, все чаще используется как инструмент получения преимуществ при разрешении судебных споров. К примеру, необходимые документы, которые заинтересованная сторона не может истребовать самостоятельно либо через суд, возможно получить даже без возбуждения уголовного дела в рамках доследственной проверки. При этом правоохранительные органы в силу закона обязаны рассмотреть и принять мотивированное процессуальное решение по любому заявлению физического либо юридического лица вне зависимости от его обоснованности. Об очевидности негативного воздействия этого тренда на качество правосудия уже начинают публично высказываться представители органов государственной власти»