РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Управляющая сетью World Gym: «Мы мыслим категорией ценовой войны»

Услуги Фитнес Клиентский сервис Статьи MarketMedia
Информация могла устареть. Дата публикации: 08.08.2019
Управляющая сетью World Gym в РФ Ольга Киселева рассказала, чем продиктовано внимание государства к отрасли, какие проблемы тормозят развитие рынка, почему не все новые форматы клубов «взлетают» и о потенциале программ для клиентов серебряного возраста
Ольга Киселева
Ольга Киселева (Фото: пресс-служба компании World Gym)

Ольга Киселева, которая не только управляет World Gym, но и возглавляет российскую Ассоциацию операторов фитнес-индустрии, поговорила с MarketMedia.

— Ольга, недавно в законе «О физической культуре и спорте» появилось определение, что такое фитнес-центры. С одной стороны, это достижение. С другой — многие ваши коллеги недовольны законом.

— У индустрии было ожидание, что внесенные в закон «О физкультуре и спорте» правки сделают фитнес отдельной отраслью. Но этого не случилось. По итогам третьего чтения мы получили только определение, что такое фитнес-центры. Это инфраструктурные изменения. Это хорошо, потому что это хоть что-то. Произошла, так сказать, идентификация. И это важно, потому что отрасль существует давно, и сдвинуть глыбу с мертвой точки нужно было каким-то движением. Появившееся в законе определение — и есть это движение, и оно нас, Ассоциацию операторов фитнес-индустрии, пока устраивает. Вопрос в том, что если бы нас идентифицировали как отрасль, было бы намного лучше.

С другой стороны, плюс поправок в том, что теперь у нас появятся профстандарты. Фитнес — это услуга, услуга — это люди, которые ее оказывают, а люди должны быть профессиональны, должны не навредить, быть клиентоориентированны. То, что люди, работающие в отрасли, будут квалифицированы, — это хорошо. Самих стандартов еще нет, их только будут создавать. Тут, правда, странная ситуация: будут разрабатывать профстандарты в фитнесе, но в законе дано определение не фитнесу, а фитнес-центрам, и получается, что речь идет о профстандартах в фитнес-центрах. Такая ситуация возникла, скорее всего, из-за того, что в процессе обсуждения правок Госдумой были внесены какие-то изменения, которые не очень коррелируются с тем, что уже есть.