РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Альбина Нурушева и Евгений Петров

Безрассудное руководство: когда долги компании станут вашими

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Границы субсидиарной ответственности, когда руководителю или собственникам приходится платить по долгам компании, с каждым годом расширяются и уже не ограничиваются только процедурой банкротства. В каких случаях компанию не удастся бросить безнаказанно?

Тенденция последних лет — усиление личной ответственности руководителей и собственников за долги компании. Несмотря на то что по общему правилу участники ООО отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им долей, а акционеры АО — в пределах стоимости акций, в исключительных случаях ответственность может существенно выходить за эти рамки. Как правило, основные финансовые риски принимает на себя руководитель компании. В частности, он отвечает за ущерб, причиненный компании собственными действиями или бездействием.

Говоря об ответственности собственников и руководителей за долги компаний, чаще всего вспоминают о возможности их привлечения к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства. Однако есть и другие случаи, когда руководителям и собственникам приходится выплачивать долги компаний из своего кармана.

1. Ответственность руководителей за долги, если компанию исключили из ЕГРЮЛ в административном порядке

В последние несколько лет налоговая принялась активно исключать недействующие компании из ЕГРЮЛ. «Принудительная» ликвидация происходит в административном порядке по инициативе налогового органа без каких-либо судебных разбирательств. Поводами для нее могут стать непредоставление отчетности и отсутствие платежей по счетам в течение года или наличие записи о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ.

Особо пристальное внимание уделяется адресу регистрации юридического лица. Если в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности адреса и компания в течение полугода не предпринимает никаких действий по подтверждению его реальности, налоговая запускает процедуру ликвидации.

Многих бизнесменов это устраивает, ведь таким способом ликвидируются в том числе компании с долгами, взыскать которые практически невозможно. К тому же бросить компанию значительно дешевле, чем провести добровольную ликвидацию, а тем более банкротство. Однако, учитывая нормы закона «Об ООО», такая экономия не всегда может оказаться оправданной.

С середины 2017 года ответственность руководителей и собственников компаний также распространяется на случаи, когда действующая компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая (п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об ООО»). Норма применяется только в отношении ООО.

Между тем привлечь руководителя к ответственности по этой статье не так уж и просто. Сказывается пока еще малая осведомленность о возможности и порядке применения нормы как у участников гражданского оборота, так и у судов. Дело в том, что наличие долга и последующее исключение компании из ЕГРЮЛ еще не служат основанием для привлечения лица к субсидиарной ответственности. Необходимо доказать, что контролирующие лица (руководитель или собственник) действовали недобросовестно и неразумно, и именно поэтому ООО не выполнило свои обязательства перед кредиторами.

Недобросовестность и неразумность может выражаться в разных формах.

  • Руководство компании не пыталось оспорить исключение ООО из ЕГРЮЛ, не предоставляло подтверждений достоверности сведений в ЕГРЮЛ — иными словами, не было заинтересовано в продолжении деятельности и выплате долгов.
  • Если налоговая подает иск о привлечении собственников или руководителей компании к субсидиарной ответственности, чтобы взыскать с них долг предприятия перед бюджетом, то суды могут признать неразумным поведением сам факт неуплаты налогов.
  • Некоторые суды трактуют закон так: непредоставление отчетности, послужившее причиной исключения компании из ЕГРЮЛ, — недобросовестное и неразумное поведение.

Если компанию с задолженностями перед бюджетом исключили из ЕГРЮЛ, ее руководителям и участникам с долями более 50% грозит не только привлечение к субсидиарной ответственности, но и трехлетний запрет на участие в других обществах в качестве руководителей или обычных участников.