Альбина Нурушева и Евгений Петров

Безрассудное руководство: когда долги компании станут вашими

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Границы субсидиарной ответственности, когда руководителю или собственникам приходится платить по долгам компании, с каждым годом расширяются и уже не ограничиваются только процедурой банкротства. В каких случаях компанию не удастся бросить безнаказанно?

Тенденция последних лет — усиление личной ответственности руководителей и собственников за долги компании. Несмотря на то что по общему правилу участники ООО отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им долей, а акционеры АО — в пределах стоимости акций, в исключительных случаях ответственность может существенно выходить за эти рамки. Как правило, основные финансовые риски принимает на себя руководитель компании. В частности, он отвечает за ущерб, причиненный компании собственными действиями или бездействием.

Говоря об ответственности собственников и руководителей за долги компаний, чаще всего вспоминают о возможности их привлечения к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства. Однако есть и другие случаи, когда руководителям и собственникам приходится выплачивать долги компаний из своего кармана.

1. Ответственность руководителей за долги, если компанию исключили из ЕГРЮЛ в административном порядке

В последние несколько лет налоговая принялась активно исключать недействующие компании из ЕГРЮЛ. «Принудительная» ликвидация происходит в административном порядке по инициативе налогового органа без каких-либо судебных разбирательств. Поводами для нее могут стать непредоставление отчетности и отсутствие платежей по счетам в течение года или наличие записи о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ.