Материал раздела Основной

Цены на хлеб растут быстрее инфляции

Как на это реагируют поставщики и ретейлеры
Информация могла устареть. Дата публикации: 08.08.2019
В январе—июле хлеб в российских магазинах стоил на 7,7% больше, чем год назад. О повышении цен из-за роста стоимости муки производители предупреждали еще в январе
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Повышение цен на хлеб в российских магазинах по итогам июля зафиксировал Росстат. За первые семь месяцев 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7% к аналогичному периоду 2018-го. Год назад подорожание хлеба за январь—июль 2018-го к этому же периоду 2017-го составило только 2,3%. Цены на хлеб в 2019 году росли быстрее инфляции: индекс потребительских цен (один из показателей, характеризующих уровень инфляции) в июле 2019 года составил 4,6% (за семь месяцев — 5%).

Последние абсолютные значения по стоимости отдельных видов хлеба, которые раскрывал Росстат, датированы июнем 2019-го. Больше всего за год подорожал черный хлеб (то есть хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки): в июне 2019-го он стоил 50,54 руб. за 1 кг, на 9,6% больше, чем в июне прошлого года. Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3%, до 75,87 руб. за 1 кг. Серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 7,4%, до 49,96 руб. за 1 кг.

Увеличение розничных цен на хлеб подтвердили РБК в Минсельхозе, подчеркнув, что рост «примерно соответствует показателю годовой инфляции».

Почему дорожает хлеб

О грядущем подорожании хлеба производители и поставщики предупреждали еще в начале этого года. В январе ассоциация «Руспродсоюз» сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб будут меняться и могут вырасти на 6–7%. Тяжелая ситуация у производителей хлеба в конце 2018 года привлекла даже внимание государства. В декабре вице-премьер Алексей Гордеев поручал регионам сформировать запасы зерна для стабилизации цен на хлеб, прежде всего на его социальные виды — батон и буханку.

Производители и поставщики не могут влиять на конечную стоимость продукта на полке, подчеркивает председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. По его словам, по состоянию на июнь 2019 года хлебозаводы повысили отпускные цены по сравнению с июнем прошлого года только на 6%, что не отражает роста их издержек, прежде всего удорожания основного сырья — муки, а также логистики.