РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Менеджмент Статьи РБК
Почему нам приходится расплачиваться за школьное образование в течение всей своей жизни, без чего успех бизнесу не светит и почему не надо дожидаться опаздывающих — в подборке автора бестселлера о маркетинге «Фиолетовая корова» Сета Година
Сет Годин
Сет Годин (Фото: Nancy Kaszerman / ZUMA / ТАСС)

Расплата за школьное образование

Образование не синоним обучению. Образование — обязательно, обучение — добровольно. Стать хорошим специалистом, только читая книжки и участвуя в профильных викторинах, невозможно. Для профессионального успеха необходимо желание его достичь.

По мнению Сета Година, школы препятствуют нашему обучению. Мы тратим около 15 лет на получение образования, а потом в течение жизни расплачиваемся за это. Сейчас много возможностей для получения альтернативного образования практически в любой сфере — курсы, тренинги, онлайн-уроки. Однако все равно мы не можем научиться всему тому, чему бы могли: школа оставила слишком глубокий след. Годин выделил плохие привычки, которые мы впитываем со школьных лет.

  • Фокусируемся на тестах. Потому что только так мы можем получить то, чего хотим, — высокие оценки, баллы, степени. В действительности оценки оказываются не так важны.
  • Уверены, что нужно выполнить задание на «отлично» с первого раза. Это побочный эффект от обучения, основанного на тестах. В традиционной школе плата за ошибки велика, поэтому нет смысла брать на себя захватывающие задачи или учиться на собственном опыте, что в реальном мире — единственный способ обучения. Если вы не хотите осваивать что-то новое и получать опыт, вероятно, вы не хотите учиться.