Сомнительный улов: как верно оценить стоимость рыбной отрасли
В июле в Санкт-Петербурге на Международном рыбопромышленном форуме руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сделал громкое заявление о стоимости российской рыбной отрасли. Он оценил ее в несколько раз выше, чем Росстат. Глава отраслевого регулятора предположил, что рыночная стоимость используемых бизнесом водных биоресурсов оценивается в 1,6–2,1 трлн руб.
При подсчете применялась новая методика, которую и предлагает использовать Росрыболовство. Росстат же в своих подсчетах в принципе не учитывает стоимости водных биоресурсов, как и природных ресурсов в целом.
Как считают в Росстате
Методологические подходы, которые применяет Росстат, изложены в сборнике «Россия в цифрах», выпущенном в 2013 году, в предисловии к главе «Национальное богатство». Статистическая наука измеряет национальное богатство страны с помощью двух показателей:
- основные фонды («часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постоянно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги»);
- материальные оборотные средства («производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары для перепродажи, материальные резервы»).
Стоимость природных ресурсов — недр, земли, водных биоресурсов — не учитывается.
Ранее, в 2010 году, на сайте ведомства были размещены «Методологические разработки Росстата». В них к национальному богатству отнесли еще «нефинансовые непроизведенные активы», как раз землю, богатства недр, водные биологические и подземные водные ресурсы. Но методология их оцифровки ни в этом документе Росстата, ни в более поздних так и не была разработана.
Более того, используемый Росстатом затратный подход при оценке природных богатств, по моему мнению, не работает в принципе, потому что основан на подсчете средств, которые были вложены в создание объекта, и прогнозе стоимости ресурсов, необходимых для создания точного аналога оцениваемого объекта.
Что предложило Росрыболовство
Если Росстат считает, что стоимость рыбной отрасли — это только стоимость основных фондов, сырья, материалов, топлива, запчастей, готовой продукции и материальных резервов, то Росрыболовство предлагает к этому добавить ресурсную ренту.
Казалось бы, какие проблемы? Сложить оба показателя и получим ответ на вопрос «Сколько стоит рыбная отрасль?» Но нет, не получим, потому что ни подход Росстата, ни подход Росрыболовства не обоснованы надежной и статистически полноценной информационной базой.