РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Герман Зверев

Сомнительный улов: как верно оценить стоимость рыбной отрасли

Сельское хозяйство Пищевая промышленность Статьи РБК
Чтобы эффективно управлять любыми ресурсами, необходимо уметь их считать. Рыбную отрасль оценивают сегодня дешевле, чем она стоит на самом деле, так как методика Росстата не учитывает ряд важных показателей. Росрыболовство предлагает другой подход

В июле в Санкт-Петербурге на Международном рыбопромышленном форуме руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сделал громкое заявление о стоимости российской рыбной отрасли. Он оценил ее в несколько раз выше, чем Росстат. Глава отраслевого регулятора предположил, что рыночная стоимость используемых бизнесом водных биоресурсов оценивается в 1,6–2,1 трлн руб.

При подсчете применялась новая методика, которую и предлагает использовать Росрыболовство. Росстат же в своих подсчетах в принципе не учитывает стоимости водных биоресурсов, как и природных ресурсов в целом.

Как считают в Росстате

Методологические подходы, которые применяет Росстат, изложены в сборнике «Россия в цифрах», выпущенном в 2013 году, в предисловии к главе «Национальное богатство». Статистическая наука измеряет национальное богатство страны с помощью двух показателей:

  • основные фонды («часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постоянно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги»);
  • материальные оборотные средства («производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары для перепродажи, материальные резервы»).

Стоимость природных ресурсов — недр, земли, водных биоресурсов — не учитывается.

Ранее, в 2010 году, на сайте ведомства были размещены «Методологические разработки Росстата». В них к национальному богатству отнесли еще «нефинансовые непроизведенные активы», как раз землю, богатства недр, водные биологические и подземные водные ресурсы. Но методология их оцифровки ни в этом документе Росстата, ни в более поздних так и не была разработана.

Более того, используемый Росстатом затратный подход при оценке природных богатств, по моему мнению, не работает в принципе, потому что основан на подсчете средств, которые были вложены в создание объекта, и прогнозе стоимости ресурсов, необходимых для создания точного аналога оцениваемого объекта.

Что предложило Росрыболовство

Если Росстат считает, что стоимость рыбной отрасли — это только стоимость основных фондов, сырья, материалов, топлива, запчастей, готовой продукции и материальных резервов, то Росрыболовство предлагает к этому добавить ресурсную ренту.

Казалось бы, какие проблемы? Сложить оба показателя и получим ответ на вопрос «Сколько стоит рыбная отрасль?» Но нет, не получим, потому что ни подход Росстата, ни подход Росрыболовства не обоснованы надежной и статистически полноценной информационной базой.