Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Беспокойная гавань: как офшорной компании соблюдать новые требования Право, 16:44 Как выбрать доменное имя в гостиничном бизнесе IT, 15:59 Вход в Нарнию: какие складские процессы ретейлеру стоит доверить машинам Логистика, 15:06 Удиви меня: как ретейлеру использовать экономику впечатлений Потребительские товары, 14:13 Работает ли скандальная реклама: как Reebok обошла Gillette и IKEA Маркетинг, 12:59 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Потребительские товары, 12:02 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Менеджмент, 10:54 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Медицина, 08:03 Как раскрутить корпоративный Instagram Маркетинг, 07:48 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Финансы, 06:40 Если хочешь быть здоров. Дайджест иностранных СМИ Услуги, 13 сен, 17:16 Как Nike разозлила патриотов США и ей это сошло с рук — Bloomberg Маркетинг, 13 сен, 16:48 Меньше — лучше: почему мода на большие форматы в ретейле уходит в прошлое Интернет-торговля, 13 сен, 15:06 Банкротство: как изменились споры о сделках Право, 13 сен, 14:05
 
0 
Налоговый квест: как стать резидентом территории опережающего развития
Право
Нурушева Альбина, младший юрист компании «Лемчик Крупский и партнеры», — о том, как компании стать резидентом «территории опережающего развития» и какие налоговые послабления она от этого получит

Что такое ТОСЭР

Многие наверняка слышали об особых экономических зонах (ОЭЗ), о том, что резиденты этих зон получают хорошие налоговые льготы, а также что стать резидентом ОЭЗ непросто и не всегда экономически целесообразно. В то же время, как показывает практика, такое понятие, как территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), известно пока далеко не всем.

ТОСЭР — один из способов поддержки городов и территорий с наиболее сложным социально-экономическим положением. Она создается для ускорения социального и экономического развития территории, формирования благоприятного инвестиционного климата. Изначально ТОСЭР размещались только на Дальнем Востоке, однако сейчас действуют по всей России, в основном в границах моногородов.

ТОСЭР имеет общие черты с ОЭЗ: статус резидента первой дает возможность получения налоговых льгот. Помимо сходства ТОСЭР и ОЭЗ имеют ряд отличий, прежде всего обусловленных разницей в целях создания.

  • Особые экономические зоны создаются для привлечения иностранного капитала, закупки импортного оборудования и производства товаров на экспорт.
  • Территории опережающего социально-экономического развития скорее нацелены на социальное и экономическое развитие города или региона.

Эти отличия предопределяют и характер льгот, которые получают резиденты: в ОЭЗ акцент делается на пониженных таможенных платежах и создании свободной таможенной зоны, в ТОСЭР — на предоставлении льгот по страховым платежам и налогу на прибыль.

Различается и инфраструктура для резидентов:

  • ОЭЗ чаще всего создается как «гринфилд» за чертой города и представляет собой огороженную территорию с таможенным постом и коммуникациями.
  • ТОСЭР реализуется на территории города в формате «браунфилд»: резиденты могут арендовать или купить любое помещение в пределах городских границ, что, однако, не лишает их возможности построить здание с нуля. В связи с этим в ТОСЭР нет необходимости организовывать особые условия труда для сотрудников, в частности вахту, — для работы можно привлекать местных жителей, которые будут самостоятельно добираться до места работы.

Что дает бизнесу статус резидента ТОСЭР

В границах ТОСЭР создается особый льготный режим налогообложения, позволяющий значительно снизить налоговое бремя для резидентов. Точный размер пониженных ставок по региональным налогам варьируется в зависимости от региона, но общий список предоставляемых льгот такой:

  • пониженная ставка по страховым взносам на срок до десяти лет (7,6% вместо 30%);
  • нулевая ставка по налогу на имущество организаций;
  • нулевая ставка по земельному налогу;
  • налог на прибыль в пределах 5% (0% — в федеральный бюджет, до 5% — в региональный) в течение первых пяти лет после получения статуса резидента и не менее 10% в течение следующих пяти лет.

Эти льготы выглядят вполне привлекательно и заманчиво. Но часто (это характерно для некоторых ОЭЗ) привлекательность «предложения о льготах» сильно тускнеет на фоне условий, предъявляемых резидентам.

Требования к резидентам ТОСЭР

Чтобы получить статус резидента ТОСЭР и использовать полный набор льгот, компания должна соответствовать ряду критериев.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ