Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Алексей Соловьев Какие мифы инвестиционные посредники распространяют среди стартапов
Услуги
Многие инвестиционные посредники и площадки пытаются заманить основателей стартапов, рассказывая им мифы. О наиболее распространенных расскажу в этой колонке

Инвестиции в России ищут очень разные стартапы — от венчурных проектов, которые быстро выходят на желаемые выручку и темпы роста, до рядовых малых и средний компаний, таких как салон красоты или производство каких-либо продуктов.

В РФ есть инвестиционные посредники и площадки, предлагающие технологичным стартапам и предпринимателям помощь в привлечении финансирования. Они называют себя связующими звеньями между стартапами и инвесторами, распространяя несколько ключевых сообщений, «мифов», которые хотелось бы проанализировать.

Миф № 1. Инвестиционные посредники имеют доступ к базе инвесторов

Некоторые инвестиционные посредники обещают помочь предпринимателям поднять инвестиции, утверждая, что имеют доступ к базе инвесторов или какому-то конкретному известному инвестору.

На самом деле такой «секретной базы» или закрытого узкого круга инвесторов, доступ в который есть только у избранных специалистов, не существует. Базы у всех одинаковые. И инвесторы, которые вкладываются в стартапы публично из года в год, одни и те же.

Многие инвестиционные посредники действуют с помощью «ковровых бомбардировок», рассылая в фонды сотни писем с описаниями проектов, размещая их на всевозможных платформах и сайтах. Если предложенный проект — это не целевое профильное предложение для инвестора, то все эти «холодные» рассылки не имеют смысла. Это ненужная информация для получателей, поэтому о ценности базы, за которую платит начинающий бизнесмен, речи не идет.

Любой предприниматель может сформировать свою базу инвесторов, потратив на это несколько часов времени, либо наняв человека, который сформирует персональную воронку инвесторов.

Инвестиционные посредники также могут помогать инвесторам, которые ищут перспективные стартапы. Однако если предприниматель выходит на инвестора сам, без помощи посредника, то он сокращает свой путь. Таким образом, его шансы получить инвестиции растут. Выходит, что начинающий предприниматель платит посреднику за упаковку продукта и слепую рассылку по базам, но не получает результата.

Миф № 2. Сотни инвесторов используют инвестиционные площадки

Многие инвестиционные площадки декларируют, что есть десятки и сотни инвесторов, которые ищут перспективные проекты с их помощью.

На самом деле таких инвесторов немного. Правда в том, что большинство аккаунтов инвесторов создают те же инвестиционные посредники.

Некоторые инвесторы проявляют интерес к инвестиционным площадкам и регистрируются на них сами или просят сделать это помощников, а иногда оказываются зарегистрированными даже без своего ведома.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ