Давайте жить дружно: как наладить работу аудита, руководства и акционеров

Аудит Право Статьи CFO Russia
Владельцы бизнеса не знают, чего хотят от службы внутреннего аудита, а руководство компании часто вообще не осознает важность этой функции. «CFO Russia» рассказала, что изменить в компании, чтобы внутренний аудит работал эффективно
Фото: Yorgos Karahalis / Bloomberg
Фото: Yorgos Karahalis / Bloomberg

Зрелость внутреннего аудита

Внутренний аудит есть в каждой компании, которая относит себя к акционерным обществам (в том числе с государственным участием), госкорпорациям, банкам, финансовым или страховым компаниям. Успех этих организаций во многом зависит от совместной работы акционеров, руководителей и внутренних аудиторов. Но чтобы организовывать диалог между тремя сторонами, необходимо начать с оценки того, насколько в компании развита система внутреннего аудита.

Семь уровней зрелости внутреннего аудита:

  1. Номинальное присутствие. Штат службы ограничен одним-двумя сотрудниками, которые занимаются аудитом в дополнение к основным обязанностям.
  2. Минимальный вклад. Служба обеспечивает своевременное выполнение плана аудита.
  3. Фиксация проблем. Аудит предоставляет высшему руководству перечень нарушений и недостатков, но не анализирует их.
  4. Поставщик гарантий. Служба внутреннего аудита гарантирует эффективность системы внутреннего контроля организации.
  5. Помощник в решении проблем. Служба выполняет план аудита, анализирует выявленные проблемы и нарушения и рекомендует, как скорректировать работу компании.
  6. Инициатор перемен. Служба внутреннего аудита выполняет все задачи помощника в решении проблем, при этом предлагает, как повысить эффективность компании и предоставляет информацию о меняющейся картине рисков.
  7. Доверенный советник (консультант). Аудит выполняет все задачи инициатора перемен, а также постоянно оценивает перспективы, консультирует бизнес, проводит стратегические консультации по рискам.

В большинстве российских компаний уровень внутреннего аудита находится, как правило, между «Минимальным вкладом» и «Фиксацией проблем», такое положение устраивает генеральных директоров и акционеров. Но службу внутреннего аудита можно вывести на уровень «Доверенного советника», для этого руководство должно пересмотреть роль внутреннего аудита и требования к аудиторам.

Зона развития внутреннего аудита

Среди государственных организаций Центральному Банку России наиболее успешно удалось внедрить функции внутреннего аудита. В своем «Положении» он так определил задачи внутреннего аудита:

  • проверять cистему внутреннего контроля: как исполняются поручения совета директоров, акционеров, исполнительных органов и органов управления организации;
  • проверять управление банковскими рисками: согласуется ли оценка и управление банковскими рисками с внутренними документами компании;
  • проверять систему контроля за автоматизированными информационными системами: насколько надежно базы данных будут защищены от незаконного доступа и использования в случае чрезвычайных ситуаций;
  • проверять бухгалтерский учет: проводится ли он полно и своевременно, насколько достоверна предоставляемая информация;
  • проверять охрану имущества компании;
  • проверять эффективность и целесообразность проводимых сделок;
  • проверять другие вопросы, которые предусмотрены внутренними документами.

Чтобы создать такую же эффективную систему внутреннего аудита, компаниям необходимо уделять большое внимание обучению аудиторов, улучшать их экономические, юридические и технические знания, а также развивать навыки в области переговоров, психологии управления и эмоционального интеллекта.

Часто каждая служба компании занята своим делом и не думает о результате в целом, поэтому в систему внутреннего контроля необходимо включать сотрудников различных служб. Это поможет быстрее и успешнее реформировать бизнес-процессы,

Кому должен подчиняться аудит

Важно четко отделить функции аудита от других функций и следить за тем, чтобы внутренний аудит подчинялся только совету директоров, потому что аудиторы оценивают эффективность всех сотрудников компании, в том числе генерального директора.

Если акционеры не могут сформулировать перед аудиторами четкую задачу, а высший менеджмент не осознает важность аудита, в одно подразделение объединяют службы внутреннего контроля, внутреннего аудита, риск-менеджмента, комплаенса, системы качества, методологии процессов и процедур. В такой ситуации аудитору приходится совмещать сразу несколько должностей, и он не может полноценно выполнять свою основную задачу.

Если при этом руководитель такого «смешанного» подразделения подконтролен директору по безопасности, финансовому или операционному директору, качественный аудит становится неосуществимой задачей. Финансовый директор вряд ли позволит аудитору проверять свою работу и писать генеральному директору докладные о найденных ошибках. А если аудитору все же удастся выполнить свои обязанности, он рискует увольнением.

Изменения в законодательстве

Чтобы полностью преобразовать систему внутреннего аудита во всех компаниях, необходима помощь государства. Перестроить мировоззрение многих руководителей невозможно, поэтому на законодательном уровне нужно устанавливать:

  • требования по созданию независимых служб контроля;
  • крупные штрафы и возможность приостановить деятельность компании за неисполнение этих требований;
  • требования, схожие с требованиями Центрального Банка России, которые будут регламентировать внутренний аудит и риск-менеджмент.

Эти требования стоит распространить на все коммерческие организации, за исключением малого бизнеса и микробизнеса, а также на некоммерческие организации, которые получают субсидии государства.

Также необходимо, чтобы государство стремилось повысить налоговую и юридическую грамотность акционеров, чтобы они лучше понимали роль внутреннего аудита и ставили перед ним четкие задачи.

Это первый материал серии «Взаимодействие внутреннего аудита с руководством и акционерами бизнеса». Второй материал, «Аудитор нашего времени», расскажет, какими компетенциями должен обладать внутренний аудитор.

Больше узнать про внутренний аудит можно на конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая пройдет 12 августа в Москве.