Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Если хочешь быть здоров. Дайджест иностранных СМИ Услуги, 13 сен, 17:16 Как Nike разозлила патриотов США и ей это сошло с рук — Bloomberg Маркетинг, 13 сен, 16:48 Меньше — лучше: почему мода на большие форматы в ретейле уходит в прошлое Интернет-торговля, 13 сен, 15:06 Банкротство: как изменились споры о сделках Право, 13 сен, 14:05 Замминистра промышленности и торговли: почему опасно регулировать ретейл Потребительские товары, 13 сен, 13:06  «Рецепт 33%». Надо срочно менять корпоративную культуру. Что делать? HR, 13 сен, 11:48 Искусство вовлечения: какие форматы рекламы цепляют внимание в интернете Маркетинг, 13 сен, 10:24 Как чудаковатый ученый хочет подорвать рынок бриллиантов — Bloomberg Маркетинг, 13 сен, 09:59 Фиат против Libra: почему валюта от Facebook опасна для мировых финансов IT, 13 сен, 09:40 Пыль в глаза: кто и зачем проводит в России притворные сделки Право, 13 сен, 09:10 Разработчикам искусственного интеллекта из России указали на отставание AI, 13 сен, 09:00 Между гиперопекой и возможностями: зачем малому бизнесу крупный инвестор Менеджмент, 13 сен, 07:56 Как работодателю привлечь и удержать лучших сотрудников из поколения Z HR, 12 сен, 17:24 Десять вопросов: как владельцу бизнеса проверить разработчиков IT, 12 сен, 15:26
 
0 
Дарья Годунова Зона ГЧП: как частный бизнес мог бы использовать труд осужденных
Право
С 2020 года в России восстановят практику трудовых лагерей. Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Годунова Дарья рассказала о мировом опыте применения такого вида наказания, и о том, чем это обернется для компаний

Когда в России говорят об участии частного инвестора в пенитенциарной системе, сразу представляются частные тюрьмы, где заключенные оплачивают свое пребывание, как в гостинице. Однако мировая практика показывает, что на деле это происходит иначе. Инвесторы содержат частные тюрьмы на собственные средства. В обмен на это они получают заказы от государства. Примеры существуют в разных странах — от США до Европы, а также в дружественных нам Бразилии и Израиле.

В истории были и смежные формы. Например, после Гражданской войны в США возникла новая практика передачи заключенных в «финансовую аренду» частным компаниям. У плантаторов, которые лишились рабов, возник недостаток дешевой рабочей силы. Своего рода пилотным стал штат Джорджия, где в 60-х годах XIX века частным компаниям передали первую партию — 100 афроамериканцев сроком на один год за $2,5 тыс. Получатели рабочей силы несли ответственность за удовлетворение базовых нужд: питание, одежда, проживание. Со временем партии и сроки аренды увеличились, а сами работы усложнились. Например, заключенные уже трудились на прокладке железных дорог.

Почему мы возвращаемся к трудовым лагерям

В России поглядывали на зарубежный опыт, но частных тюрем у нас никогда не было. Хотя помимо крепостного права уже в ХХ веке у нас был свой опыт использования дешевой рабочей силы. В 1919 году в СССР сформулировали основную идею перевоспитания через принуждение к сознательному труду. Для этого создали отдаленные лагеря для содержания осужденных на срок от трех лет и больше. На такие лагеря возлагали задачу комплексной «эксплуатации природных богатств». Опробовали систему на строительстве Беломорканала, канала Москва — Волга и Норильском металлургическом комбинате.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ