Зона ГЧП: как частный бизнес мог бы использовать труд осужденных
Когда в России говорят об участии частного инвестора в пенитенциарной системе, сразу представляются частные тюрьмы, где заключенные оплачивают свое пребывание, как в гостинице. Однако мировая практика показывает, что на деле это происходит иначе. Инвесторы содержат частные тюрьмы на собственные средства. В обмен на это они получают заказы от государства. Примеры существуют в разных странах — от США до Европы, а также в дружественных нам Бразилии и Израиле.
В истории были и смежные формы. Например, после Гражданской войны в США возникла новая практика передачи заключенных в «финансовую аренду» частным компаниям. У плантаторов, которые лишились рабов, возник недостаток дешевой рабочей силы. Своего рода пилотным стал штат Джорджия, где в 60-х годах XIX века частным компаниям передали первую партию — 100 афроамериканцев сроком на один год за $2,5 тыс. Получатели рабочей силы несли ответственность за удовлетворение базовых нужд: питание, одежда, проживание. Со временем партии и сроки аренды увеличились, а сами работы усложнились. Например, заключенные уже трудились на прокладке железных дорог.
Почему мы возвращаемся к трудовым лагерям
В России поглядывали на зарубежный опыт, но частных тюрем у нас никогда не было. Хотя помимо крепостного права уже в ХХ веке у нас был свой опыт использования дешевой рабочей силы. В 1919 году в СССР сформулировали основную идею перевоспитания через принуждение к сознательному труду. Для этого создали отдаленные лагеря для содержания осужденных на срок от трех лет и больше. На такие лагеря возлагали задачу комплексной «эксплуатации природных богатств». Опробовали систему на строительстве Беломорканала, канала Москва — Волга и Норильском металлургическом комбинате.