РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Дарья Годунова

Зона ГЧП: как частный бизнес мог бы использовать труд осужденных

Право Прогнозы Пионеры ГЧП
С 2020 года в России восстановят практику трудовых лагерей. Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Годунова Дарья рассказала о мировом опыте применения такого вида наказания, и о том, чем это обернется для компаний

Когда в России говорят об участии частного инвестора в пенитенциарной системе, сразу представляются частные тюрьмы, где заключенные оплачивают свое пребывание, как в гостинице. Однако мировая практика показывает, что на деле это происходит иначе. Инвесторы содержат частные тюрьмы на собственные средства. В обмен на это они получают заказы от государства. Примеры существуют в разных странах — от США до Европы, а также в дружественных нам Бразилии и Израиле.

В истории были и смежные формы. Например, после Гражданской войны в США возникла новая практика передачи заключенных в «финансовую аренду» частным компаниям. У плантаторов, которые лишились рабов, возник недостаток дешевой рабочей силы. Своего рода пилотным стал штат Джорджия, где в 60-х годах XIX века частным компаниям передали первую партию — 100 афроамериканцев сроком на один год за $2,5 тыс. Получатели рабочей силы несли ответственность за удовлетворение базовых нужд: питание, одежда, проживание. Со временем партии и сроки аренды увеличились, а сами работы усложнились. Например, заключенные уже трудились на прокладке железных дорог.

Почему мы возвращаемся к трудовым лагерям

В России поглядывали на зарубежный опыт, но частных тюрем у нас никогда не было. Хотя помимо крепостного права уже в ХХ веке у нас был свой опыт использования дешевой рабочей силы. В 1919 году в СССР сформулировали основную идею перевоспитания через принуждение к сознательному труду. Для этого создали отдаленные лагеря для содержания осужденных на срок от трех лет и больше. На такие лагеря возлагали задачу комплексной «эксплуатации природных богатств». Опробовали систему на строительстве Беломорканала, канала Москва — Волга и Норильском металлургическом комбинате.