РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Зачем заставлять УК строчить «доносы» о нарушениях арендаторов

Недвижимость Ретейл Торговая недвижимость Право Статьи MarketMedia
Управляющие компании торговых комплексов обяжут «стучать» на арендаторов в МЧС, полицию и Роспотребнадзор. Иначе за нарушения санитарных, противопожарных норм и миграционного законодательства, допущенные арендаторами, оштрафуют саму управляющую компанию
Фото:Алексей Вовк / РИА Новости
Фото: Алексей Вовк / РИА Новости

Эксперты прогнозируют, что это может стать новым карательным инструментом для управляющих компаний со стороны государства, а также рычагом давления на арендаторов, пишет MarketMedia.

Сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и в КоАП. Позже список соавторов был дополнен, к нему подключились 36 депутатов от «Единой России». Такая массовая поддержка может свидетельствовать о высоких шансах на принятие этой инициативы парламентским большинством.

До сих пор в законе о торговле не было определений крупных торговых объектов и не были отрегулированы права и обязанности лиц, управляющих такими объектами. «Пробел в правовом регулировании затрагивает права и интересы всего населения страны, так как осуществление торговой деятельности в многофункциональных торговых комплексах и торговых центрах приобретает все большее распространение», — пишет Вячеслав Тимченко в пояснительной записке к проекту.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают узаконить определение торгового комплекса, торгового центра и управляющей компании. Правда, сами термины и их описание были позаимствованы из принятого три года назад ГОСТа Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения».

Больше контроля и новые поборы

Зато требованиям к управляющей компании (УК) посвятили отдельную статью. В частности, УК должна разрабатывать и утверждать схему размещения торговых помещений (торговых мест), организовывать охрану торгового комплекса, разрабатывать и согласовывать паспорт безопасности объекта и, главное, обеспечивать соблюдение лицами, заключившими с управляющей компанией договоры аренды, и продавцами требований законодательства РФ о защите прав потребителей и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А также соблюдение арендаторами правил привлечения к трудовой деятельности в России иностранных работников. Последнее требование выглядит довольно странно, ведь в ст. 18.16 КоАП уже есть ответственность работодателя за нарушение правил привлечения иностранных граждан к работе на торговых объектах. Наказание довольно серьезное, штрафы для юридических лиц могут доходить до 800 тыс. руб., также возможно приостановление деятельности ТЦ на срок до 90 суток.

Авторы нового законопроекта настаивают, что в случае выявления нарушений арендаторами требований пожарной безопасности и охраны общественного порядка, законодательства о защите прав потребителей и тому подобного «управляющая компания должна принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений или в этот же день уведомить соответствующие контрольные и надзорные органы», указано в тексте законопроекта.
Подготовленные поправки в КоАП вводят штрафы за несоблюдение этих требований в размере от 15 тыс. до 30 тыс. руб. для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. — для юридических лиц.

Главный вопрос в том, будут ли эти требования исполнимы на практике. В среднем в одном торговом центре насчитывается 100–150 разных арендаторов. Уследить за тем, чтобы каждый из них ничего не нарушил, довольно сложно. Если трактовать норму закона буквально, за каждый просроченный товар на полке, отвалившийся каблук у обуви или разошедшуюся молнию на платье, которые купили в ТЦ, начнут штрафовать управляющую компанию. До сих пор контроль за качеством того, что продается в торговом центре, не входил в компетенцию УК.

«Реализация законопроекта на практике наверняка будет вызывать немало затруднений, в том числе обусловленных коррупционной составляющей соответствующих процедур», — считает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Вероника Перфильева. По ее словам, предлагаемые ко вменению УК обязанности потребуют расширения штата, однако это зависит от численности арендаторов и работников конкретного ТЦ.

«Размер предлагаемых штрафов, с одной стороны, невелик, но, с другой, учитывая возможное количество нарушений (особенно если речь идет о больших торговых центрах), может оказаться чувствительным», — считает юрист Dentons Мария Оболенская. Крупные компании, которые управляют миллионами квадратных метров торговой недвижимости: ГК «Ташир», Crocus Group, Ingka Centres Russia (управляет сетью ТЦ «Мега»), MALLTECH, ГК «Адамант», — под разными предлогами отказались комментировать эту законодательную инициативу.

Новый карательный инструмент