РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Собственная мини-электростанция: строить или арендовать

ТЭК Статьи РБК
Промышленники все чаще отказываются от централизованной энергосистемы в пользу собственной генерации и гибких решений. Что нужно знать компаниям, которые собираются это сделать, рассказывает Алекс де Валухофф, генеральный директор Aggreko Eurasia
Фото:Waldo Swiegers / Bloomberg
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Как это было: от вертикали к многостороннему взаимодействию

В период расцвета индустриализации энергетические системы промышленных держав — России, Великобритании, Германии и США — развивались принципиально одинаково: вертикальная структура, однонаправленные потоки. Локализация энергетических центров (ГЭС, ТЭЦ) рядом с источниками ресурсов (уголь, реки) обеспечивала экономию, а мощные сети позволяли снижать потери. В эпоху плановой экономики в СССР эти системы выглядели логичными и единственно возможными. Сейчас такая энергетическая архитектура слишком дорого стоит и зачастую не соответствует задачам промышленных предприятий.

Распределенная энергосистема с многосторонним взаимодействием всех участников также появилась в XX веке, в постиндустриальный период. В России «энергетический переход» пошел «своим путем» — гораздо медленнее, чем в Европе и США. Были объективные причины: дешевый и доступный природный газ, «наследство» советских времен в виде крупнейшей в мире и надежной централизованной системы.

Именно догмат надежности сегодня превалирует над экономическим выбором конкретных потребителей. Но значительная часть мощностей содержится только для того, чтобы удовлетворять пиковый спрос всего несколько часов в году. В результате масштабная, построенная под максимально возможную случайную нагрузку энергосистема используется неэффективно. Когда потребление снижается, инфраструктура простаивает, а потребители продолжают оплачивать ее содержание.

В структуре себестоимости конечного продукта расходы на электроэнергию составляют не менее 30%. Конечная цена для крупных потребителей, подключенных на высоком напряжении (110 кВ и выше), в 37 из 68 субъектов РФ превышает стоимость энергоснабжения потребителей от собственных энергоисточников, даже с учетом затрат на их строительство (данные ассоциации «НП Совет рынка», «Сообщество потребителей энергии» за 2017 год).

Кроме того, промышленные компании несут дополнительную финансовую нагрузку из-за различных видов субсидирования, действующих сейчас в России. Это связано с тем, что правительство через рыночные механизмы предоставляет льготные тарифы населению и стратегическим предприятиям, поддерживает регионы. Финансирование этих инициатив ложится в основном на плечи промышленных потребителей, в итоге цена электроэнергии для них оказывается на уровне развитых европейских стран и США.

Поэтому в поисках экономии промышленники все чаще отказываются от централизованной энергосистемы в пользу собственной генерации и гибких решений. Точной статистики по этому вопросу, к сожалению, нет. Согласно анализу McKinsey & Company, проведенному в 2017 году, доля распределенной генерации в общей установленной мощности по стране была 9–10%.

Собственная электростанция: что нужно знать

При строительстве собственной электростанции высоки первоначальные вложения, но и выгода тоже есть. Предприятие в этом случае не платит составляющую тарифа за передачу электрической энергии и сбытовую надбавку, что особенно актуально для регионов с высокой стоимостью или долгими сроками подключения к электрическим сетям. Для компаний, которые потребляют много электроэнергии (добывающих, металлургических), собственная генерация может окупиться за семь—десять лет.

Перед строительством собственной электростанции важно:

Во-первых, произвести подключение к источнику топлива. Сегодня в РФ цена на природный газ привлекательна, это определяет эффективность проектов на базе газопоршневых установок.