Материал раздела Основной

Собственная мини-электростанция: строить или арендовать

Промышленники все чаще отказываются от централизованной энергосистемы в пользу собственной генерации и гибких решений. Что нужно знать компаниям, которые собираются это сделать, рассказывает Алекс де Валухофф, генеральный директор Aggreko Eurasia
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Как это было: от вертикали к многостороннему взаимодействию

В период расцвета индустриализации энергетические системы промышленных держав — России, Великобритании, Германии и США — развивались принципиально одинаково: вертикальная структура, однонаправленные потоки. Локализация энергетических центров (ГЭС, ТЭЦ) рядом с источниками ресурсов (уголь, реки) обеспечивала экономию, а мощные сети позволяли снижать потери. В эпоху плановой экономики в СССР эти системы выглядели логичными и единственно возможными. Сейчас такая энергетическая архитектура слишком дорого стоит и зачастую не соответствует задачам промышленных предприятий.

Распределенная энергосистема с многосторонним взаимодействием всех участников также появилась в XX веке, в постиндустриальный период. В России «энергетический переход» пошел «своим путем» — гораздо медленнее, чем в Европе и США. Были объективные причины: дешевый и доступный природный газ, «наследство» советских времен в виде крупнейшей в мире и надежной централизованной системы.

Именно догмат надежности сегодня превалирует над экономическим выбором конкретных потребителей. Но значительная часть мощностей содержится только для того, чтобы удовлетворять пиковый спрос всего несколько часов в году. В результате масштабная, построенная под максимально возможную случайную нагрузку энергосистема используется неэффективно. Когда потребление снижается, инфраструктура простаивает, а потребители продолжают оплачивать ее содержание.