РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

У российских экспортеров появится «одно окно»

Зачем правительство создает единую систему для внешней торговли
ВЭД Право Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 31.07.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Как экспортерам Москвы получить финансовую поддержку города — инструкция Заветный штамп: как экспортерам подтвердить нулевую ставку НДС
Законопроекты, регулирующие работу «Одного окна» для экспортеров, должны быть готовы до конца года. Сам сервис заработает в 2020 году. Участников с положительным опытом ждут льготы и преференции, обещают в РЭЦ
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Правительство России к концу года должно подготовить законопроекты, закрепляющие за системой «Одно окно», создаваемой Российским экспортным центром (РЭЦ), статус федеральной государственной информационной системы. Сервис для экспортеров, который должен заработать в конце 2020 года, предусматривает электронный документооборот между компаниями и госорганами, в частности, в рамках валютного контроля и таможенного декларирования. Это следует из подписанного 26 июля премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжения правительства. Документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в аппарате правительства.

Как сообщил РБК гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев, до конца этого года появится работающий прототип информационной системы «Одно окно» и входящего в нее «Реестра экспортеров». Полноценный запуск сервиса запланирован на 2020 год.

Законопроекты, регулирующие работу этой системы, должны быть внесены в правительство до декабря. В качестве ответственных исполнителей указаны Минфин, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Минкомсвязи при участии Банка России и самого РЭЦ.

Как следует из распоряжения правительства, «Одно окно» должно будет обеспечивать взаимодействие подключившихся к системе экспортеров с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля и иными организациями в электронной форме. Это делается «в целях контроля за внешнеторговой деятельностью, для предоставления государственных и иных услуг, формирования статистики в сфере экспорта».