РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Продажи Huawei увеличились вопреки санкциям США

Как компании удалось остаться на плаву
Ретейл Разработка ПО Бытовая техника и электроника Статьи РБК
Поставки смартфонов Huawei в первом полугодии выросли на 24%, несмотря на санкции со стороны США. За счет чего компании удалось создать такой запас прочности и какую роль в этом сыграли власти Китая, разбирался РБК
Фото:Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Поставки китайской компании Huawei в первом полугодии 2019 года составили 118 млн смартфонов — на 24% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Об этом во вторник, 30 июля, заявил председатель совета директоров Huawei Лян Хуа на пресс-конференции в Шэньчжэне.

Выручка Huawei составила 401,3 млрд юаней ($58,3 млрд), увеличившись на 23,2% относительно того же периода 2018 года. Потребительское подразделение Huawei (помимо смартфонов включает продажу компьютеров, планшетов, носимых устройств и гаджетов для «умного» дома) принесло компании 220,8 млрд юаней ($32,1 млрд).

Как подчеркнул Лян Хуа, санкции США привели к «снижению потребительского доверия» к компании, но она все равно показала рост.

В мае 2019 года этого года Минторг США внес Huawei в черный список, так как деятельность компании «противоречит интересам национальной безопасности США». Это привело к тому, что американские компании потеряли возможность продавать высокотехнологичные товары и передавать технологии китайским партнерам без получения специальной экспортной лицензии от властей США. В частности, руководство Google заявило об отказе от сотрудничества с Huawei.

Как ранее заявили в Huawei, спустя месяц после введения санкций падение продаж смартфонов составило 40%. Однако на данным момент объем продаж восстановился до 80% от досанкционного уровня, заявил Лян Хуа во время презентации во вторник.

Как Huawei удается противостоять американским санкциям и насколько ее опыт применим в российских реалиях — в материале РБК.