Очень многие бизнес-проекты создаются совместно с одним или несколькими партнерами. К примеру, по данным прошлогоднего исследования «Стартап барометр», почти 40% российских стартапов имели более одного основателя и 29% — более двух.
Плечом к плечу
Основных преимуществ открытия бизнеса вместе с единомышленниками три.
- Снижение материальных вложений каждого из партнеров на старте бизнеса.
- Аккумулирование возможностей, когда каждый партнер вносит свой вклад в открытие бизнеса: деньги, имущество, клиентская база, связи, интеллектуальная собственность и так далее.
- Взаимная интеллектуальная и психологическая поддержка.
Однако, чтобы очевидные плюсы в дальнейшем не обернулись корпоративными конфликтами и проблемами для бизнеса, необходимо понимать, какие подводные камни могут подстерегать партнеров и как их обойти. Выделим пять основных.
1. Тупиковая ситуация, или deadlock
Это главный риск при владении бизнесом двумя партнерами. Если доли партнеров равны (по 50%), то при возникновении непримиримых разногласий по вопросам ведения бизнеса они не смогут принять ни одного важного решения. Это связано с тем, что такие решения принимаются простым большинством голосов (50% голосов плюс один голос). Голоса же компаньонов в этой ситуации оказываются равнозначны и блокируют друг друга.
Чем это грозит: парализацией бизнес-процессов.
В худшем случае разрешать ситуацию дедлока приходится в суде. Такой конфликт может закончиться выходом или принудительным исключением одного из партнеров из бизнеса, и даже ликвидацией компании.
Возможные решения