Подводные камни: как избежать крушения партнерского бизнеса

Очень многие бизнес-проекты создаются совместно с одним или несколькими партнерами. К примеру, по данным прошлогоднего исследования «Стартап барометр», почти 40% российских стартапов имели более одного основателя и 29% — более двух.
Плечом к плечу
Основных преимуществ открытия бизнеса вместе с единомышленниками три.
- Снижение материальных вложений каждого из партнеров на старте бизнеса.
- Аккумулирование возможностей, когда каждый партнер вносит свой вклад в открытие бизнеса: деньги, имущество, клиентская база, связи, интеллектуальная собственность и так далее.
- Взаимная интеллектуальная и психологическая поддержка.
Однако, чтобы очевидные плюсы в дальнейшем не обернулись корпоративными конфликтами и проблемами для бизнеса, необходимо понимать, какие подводные камни могут подстерегать партнеров и как их обойти. Выделим пять основных.
I. Тупиковая ситуация, или deadlock
Это главный риск при владении бизнесом двумя партнерами. Если доли партнеров равны (по 50%), то при возникновении непримиримых разногласий по вопросам ведения бизнеса они не смогут принять ни одного важного решения. Это связано с тем, что такие решения принимаются простым большинством голосов (50% голосов плюс один голос). Голоса же компаньонов в этой ситуации оказываются равнозначны и блокируют друг друга.
Чем это грозит: парализацией бизнес-процессов.
В худшем случае разрешать ситуацию дедлока приходится в суде. Такой конфликт может закончиться выходом или принудительным исключением одного из партнеров из бизнеса, и даже ликвидацией компании.
Возможные решения
1. Изначально выделить партнерам неравные доли в бизнесе.
Если выделить партнерам неравные доли в бизнесе невозможно, то стоит заключить корпоративное соглашение, определяющее порядок действий по ключевым вопросам его совместного ведения.
Для ООО корпоративным соглашением выступает договор об осуществлении прав участников общества, для АО — акционерное соглашение. В соответствии с ним партнеры могут, в частности, взять на себя обязательства определенным образом голосовать по тем или иным вопросам на общем собрании участников общества.
2. Привлечь в компанию независимого директора — человека, который будет независим от партнеров по бизнесу, аффилированных с ними лиц, а также от крупных контрагентов компании и не будет связан с ней иными отношениями, которые могут повлиять на его суждения.
Понятие «независимый директор» введено в обычай делового оборота Кодексом (Сводом правил) корпоративного поведения, одобренным на заседании правительства от 28 ноября 2001 года. Его привлечение в конкретный бизнес может регулироваться уставом компании. Независимые директора призваны вносить значительный вклад в принятие стратегических бизнес-решений и способствовать разрешению корпоративных конфликтов между партнерами.
II. Неправильное оформление бизнес-активов
На старте бизнеса, когда партнеры вкладываются в него деньгами и иным имуществом, связями, идеями и энергией, они далеко не всегда помнят, что все вложенные активы по возможности следует оформлять в собственность компании. Тогда активы останутся в бизнесе даже при выходе из него кого-то из партнеров.
Чем это грозит: при выходе из бизнеса партнер может забрать вложенные им активы (деньги, недвижимость, транспортные средства, интеллектуальную собственность и т.д.), что способно существенно осложнить или даже сделать невозможной дальнейшую финансово-хозяйственную деятельность.
Возможное решение
Все активы, для которых эта процедура возможна, необходимо сразу оформлять в собственность компании, например вносимые в бизнес денежные средства надо оформлять вкладом в уставный капитал общества, а не займом.