РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Изменения в международных налоговых договорах — 2019

Право Статьи Dentons
Информация могла устареть. Дата публикации: 19.08.2019
Нововведения в налоговых договорах России со Швецией и с Японией, а также дополненные требования работы в низконалоговых юрисдикциях — в обзоре международных изменений за первое полугодие 2019 года
Фото: РБК
Фото: РБК

Россия ратифицировала ряд протоколов к международным налоговым договорам

Россия ратифицировала протоколы к международным налоговым договорам со Швецией и Австрией. Кроме того, с 2019 года начала применяться новая Конвенция с Японией, ратифицированная год назад.

Протокол к международному налоговому договору со Швецией снизил требования для применения налоговой ставки 5% для дивидендов. Так, иностранная компания-получатель дивидендов должна владеть не менее 10% капитала стоимостью не менее €80 тыс. Протокол вводит положения об обложении доходов от продажи акций компаний, более 50% которых представлены недвижимым имуществом, а также общие положения об ограничениях применения льгот, предусмотренных данным договором.

Протокол изменений в международном налоговом договоре с Австрией также снижает требования для применения пониженной ставки налога на дивиденды, отменяя требование о соблюдении суммового критерия участия в капитале российской организации (ранее — не менее $100 тыс.). Добавлены положения об обложении доходов от продажи акций компаний, более 50% активов которых представлены недвижимым имуществом, а также общие положения, ограничивающие применение льгот по договору.