РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Изменения в международных налоговых договорах — 2019

Право Статьи Dentons
Нововведения в налоговых договорах России со Швецией и с Японией, а также дополненные требования работы в низконалоговых юрисдикциях — в обзоре международных изменений за первое полугодие 2019 года
Фото:РБК
Фото: РБК

Россия ратифицировала ряд протоколов к международным налоговым договорам

Россия ратифицировала протоколы к международным налоговым договорам со Швецией и Австрией. Кроме того, с 2019 года начала применяться новая Конвенция с Японией, ратифицированная год назад.

Протокол к международному налоговому договору со Швецией снизил требования для применения налоговой ставки 5% для дивидендов. Так, иностранная компания-получатель дивидендов должна владеть не менее 10% капитала стоимостью не менее €80 тыс. Протокол вводит положения об обложении доходов от продажи акций компаний, более 50% которых представлены недвижимым имуществом, а также общие положения об ограничениях применения льгот, предусмотренных данным договором.

Протокол изменений в международном налоговом договоре с Австрией также снижает требования для применения пониженной ставки налога на дивиденды, отменяя требование о соблюдении суммового критерия участия в капитале российской организации (ранее — не менее $100 тыс.). Добавлены положения об обложении доходов от продажи акций компаний, более 50% активов которых представлены недвижимым имуществом, а также общие положения, ограничивающие применение льгот по договору.

Конвенция с Японией предусматривает ставку налога для дивидендов 5% для тех организаций, которые владеют не менее 15% капитала в течение последних 365 дней. Во всех остальных случаях применяется ставка 10%. Конвенция устанавливает правила об ограничении льгот (LOB), согласно которым при выплате пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) правом на льготы может воспользоваться только резидент, являющийся «квалифицированным лицом».

Необычным является положение ст. 11 конвенции, согласно которому проценты могут облагаться налогом у источника по ставке 10% (аналогично режиму налогообложения дивидендов). Это происходит, если проценты рассчитываются на основании:

  • поступлений, продаж, доходов, прибыли или других денежных потоков должника или зависимого лица;
  • изменения стоимости любого имущества должника или зависимого лица;
  • дивидендов, выплат партнерства или аналогичных платежей, произведенных должником или зависимым лицом.

Ратификация Конвенции MLI

1 мая 2019 года Россия ратифицировала многостороннюю Конвенцию MLI по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, чтобы противодействовать размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, часть положений которой начнет применяться с 1 октября 2019 года.

Вступление в силу MLI изменит подход к определению налоговых последствий по отношению к трансграничным сделкам и международным группам компаний. В частности, заинтересованным лицам потребуется учитывать не только положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, но и ограничения, предусмотренные MLI.

На глобальном уровне Конвенция изменяет систему соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых большинством стран. MLI вводит правила, ограничивающие использование льгот по налоговым соглашениям:

  • SLOB (simplified limitation of benefits) ограничивает применение льгот «квалифицированными лицами»;
  • PPT (principle purpose test) ограничивает получение льгот в случае, если оно является одной из основных целей структуры или сделки.

MLI также ограничивает возможность применения льготной ставки по дивидендам с 365-дневным сроком владения капиталом. Кроме того, вводится ограничение при отчуждении акций/долей участия, стоимость которых на 50% прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества.

Новые комментарии о практике применения международных налоговых договоров