Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Недвижимость, 24 авг, 15:03 Битва кетчупов: как новички выдавливают с рынка старожилов — Bloomberg Потребительские товары, 23 авг, 17:36 Денис Косенков: онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем надо легализовать Интернет-торговля, 23 авг, 17:05 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Медицина, 23 авг, 16:28 Дайте только часть правды: как не допустить саботажа в компании Менеджмент, 23 авг, 16:00 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Интернет-торговля, 23 авг, 15:31 Что ждет российский рынок заменителей грудного молока Потребительские товары, 23 авг, 15:08 Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке HR, 23 авг, 14:36 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Интернет-торговля, 23 авг, 13:47 Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Менеджмент, 23 авг, 13:10 Четыре способа предсказать скорую рецессию Финансы, 23 авг, 12:08 Почему растет популярность сервисов для знакомств IT, 23 авг, 10:00 Выгодная благотворительность: зачем компаниям нужны необычные управленцы Маркетинг, 23 авг, 09:58 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg IT, 23 авг, 09:14
 
0 
Начайная школа: как ИТ-сервисы борются с жадностью гостей ресторанов
Рестораны IT Услуги
В эпоху безналичных платежей посетители ресторанов перестают благодарить официантов деньгами. Напомнить забывчивым гостям о щедрости решили сразу несколько разработчиков. Собственный сервис оплаты чаевых появился даже у Visa
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

«Владелец одного московского бара нам жаловался на своих посетителей — сотрудников крупных компаний, приходивших отдыхать после работы: «Эти, в подвернутых штанишках, сначала напьют на 3 тыс., черт-те что тут устроят, а потом свой десятый iPhone прикладывают к терминалу и думают, что это индульгенция от чаевых», — рассказывает Юрий Вечер, создатель сервиса для безналичной оплаты чаевых Tips+.

Проблема, о которой он говорит, досаждает не только официантам, но и владельцам ресторанов. Люди все реже носят с собой наличные деньги, предпочитая расплачиваться картой, поэтому и чаевые стали оставлять значительно реже. Лишившись значимой части доходов, работники ресторанов требуют у владельцев бизнеса компенсировать потерю, подняв им зарплату. Однако те не готовы идти им навстречу: повышение зарплат создаст для предприятия дополнительную налоговую нагрузку.

Трудность с чаевыми создала нишу, в которой начали разрабатывать свои сервисы несколько отечественных разработчиков. А 31 июля собственное решение оплаты чаевых запустила Visa.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ