РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Ресторатор Арам Мнацаканов: сейчас у меня состояние непокоя

HoReCa Рестораны Инвестиции Статьи MarketMedia
Арам Мнацаканов рассказал по секрету, что собирается строить на Красной площади, а также признался, где выгоднее открывать рестораны — в Москве или Берлине
Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов (Фото: probkaphoto.smugmug.com)

Есть люди, которых представлять как-то странно. Это как раз случай Арама Мнацаканова. Абсолютно все и так знают, что он ресторатор. И не только в России. Благодаря множеству телепроектов ресторатор суперпопулярен на Украине.
А начиналось все в 2001 году, когда он открыл Probka — чуть ли не первый винный бар в России. Сейчас заведения Мнацаканова работают в Москве, Петербурге и Берлине. Помимо всего прочего Арам является амбассадором Porsche, но на интервью приехал на мотороллере. С ресторатором побеседовал MarketMedia.

— Арам Михайлович, мы знакомы страшно сказать сколько лет. В то время вы еще руководили Федерацией тенниса в Санкт-Петербурге.

— Дима, дорогой, почему Арам Михайлович, мы же были на ты!

— Отлично! Рестораны в Москве, рестораны в Петербурге, ресторан в Берлине, беспрерывные путешествия… Где ты живешь, Арам?

— В Петербурге. По полгода в году — в Петербурге, а остальное время — то, что я называю командировки, радостные такие командировки. Это было бы невозможно без команды, которая у нас есть на сегодняшний день. Что касается Берлина, то там просто Миша, мой сын, возглавляет эту команду, что касается Москвы — там работают огромное количество наших питерских ребят, уже за эти последние девять лет переехали в Москву, и они держат марку, надо сказать, честно. Ну и к тому же жизнь изменилась в принципе, есть «Сапсан», из центра в центр попадаешь достаточно комфортно, можешь работать в пути, как в своем офисе. Конечно, объять все и обнять всех людей очень хочется, но не получается. Получается только там, где ты сегодня есть.

Справка

Арам Мнацаканов родился в 1962 году в Баку. Школьником переехал в Ленинград. С 1993 по 1998 год был президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, организовал первый турнир St.Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году Арам Мнацаканов занялся импортом вина в компании Marine Express. В 2001 году открыл первый в России винный бар Probka.

Сегодня у Арама Мнацаканова восемь ресторанов, пять из них (Probka, Mama Tuta, «Rыба», «Rыба на Даче», Jerome) работают в Петербурге, два — в Москве (Probka, Strelka Bar), одно заведение открыто в Берлине (Mine/Wine).

C 2011 года ведет ресторанные телешоу на российском и украинском ТВ: «Пекельна кухня», «На ножах», «Адская кухня», «Война миров. Ревизор против шефа», «Реальная кухня», «Супершеф».

— Я сейчас лично наблюдал, как ты приехал на мотороллере. Это везде такой способ передвижения?

— Да, это экономия времени. У меня мотороллер есть в каждом городе, где я провожу время, не важно — Берлин это, Петербург или Москва. В Москве он стоит прямо в ресторане, его все видят, когда я приезжаю, его выкатывают. Самое главное, чтобы быстро лето не закончилось. Конечно, я очень стараюсь, я не помню, четыре года или пять лет назад был рекорд, когда 13 декабря я закончил сезон, потому что было сухо и было +5. Ниже +5 я уже не езжу — некомфортно. Мотороллер экономит кучу времени, чтобы можно было не стоять в пробках. А так я еще очень люблю метро в Москве, правда скажу — чудесный транспорт, чудесная логистика!