РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Кто, если не Кук: каким будет новый глава Apple

Телеком Менеджмент IT Статьи Bloomberg
Спаситель Apple Watch, который дотошно записывает все в блокнот и частенько играет роль «плохого полицейского» в общении с подчиненными. Так описывают ближайшего соратника главы Apple Тима Кука и, возможно, главного претендента на роль нового CEO компании
Джефф Уильямс
Джефф Уильямс (Фото: David Paul Morris / Bloomberg)

Когда Apple объявила об уходе директора по дизайну Джони Айва, в центре внимания внезапно оказался топ-менеджер, о котором мало кто слышал за пределами компании, — главный операционный директор Джефф Уильямс, который теперь также возглавляет легендарную дизайн-студию ИТ-гиганта. Новые полномочия сделали Уильямса вторым человеком в компании после действующего CEO Тима Кука. Стоит отметить, что он очень похож на нынешнего гендиректора: образец эффективности, топ-менеджер, который к тому же не склонен к таким радикальным метаниям, как предшественник Кука визионер Стив Джобс.

Несколько бывших и действующих коллег рассказали, что за годы, которые Уильямс провел в кресле операционного директора (раньше ту же должность занимал Кук), он зарекомендовал себя как честный, дисциплинированный и требовательный руководитель, чей стиль управления сильно перекликается с манерами нынешнего главы компании. Уильямс договаривался с партнерами, отвечал за ежегодные поставки из Китая сотен миллионов устройств, а в развитии продуктов разбирался, как говорят, даже немного лучше Кука. Он посещал все собрания по продуктовому и промышленному дизайну, а потом информировал Кука перед принятием финальных решений. Кроме того, Уильямс был ведущим топ-менеджером, ответственным за вывод на рынок Apple Watch. В компании его всегда рассматривали как сильного кандидата для занимаемой должности — причем это мнение бытовало задолго до того, как компанию покинул Айв, говорят бывшие и действующие сотрудники ИТ-гиганта.