20 тысяч оттенков стагнации: ВШЭ отсканировала настроения топ-менеджеров

Производство Менеджмент Исследования НИУ ВШЭ
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали индекс экономического настроения во втором квартале 2019 года, всего было опрошено более 20 тыс. руководителей из разных сфер бизнеса. Да, оно упало, и деловой климат не самый благоприятный, но зато стабильный
Фото: Jasper Juinen / Bloomberg
Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

Основные результаты исследования

  • Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): снизился на 0,5 пункта относительно предыдущего квартала, до значения 97,5. Это говорит о недостаточно благоприятном деловом климате в российской экономике.
  • Промышленность: индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающих производствах в июне сохранил значение предыдущего месяца, а в добывающих производствах снизился на 2 п.п.
  • Строительство: ИПУ относительно предыдущего квартала прибавил 1 п.п. Выраженная отрицательная величина индикатора свидетельствует о том, что в отрасли сохраняется неблагоприятный деловой климат. Но есть слабая тенденция к улучшению.
  • Розничная торговля: ИПУ увеличился на 2 п.п., деловая активность продолжает расти.
  • Сфера услуг: ИПУ снизился на 1 п.п., что говорит о незначительном ухудшении делового климата.
  • Потребители: ИПУ прибавил 1 п.п. Исследователи отметили, что продолжается тенденция постепенного восстановления потребительской уверенности.

Несмотря на снижение индекса экономического настроения во втором квартале 2019 года, ситуация в экономике выглядит достаточно стабильной. Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что в ближайшей перспективе нет признаков возврата к рецессии 2015–2016 годов или перехода к активному росту.

«РБК Pro» публикует краткие выводы из отчета. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.

Эксперты НИУ ВШЭ считают, что рост ВВП за 2019 год может составить 1,2–1,6%. К этим выводам они пришли на основании сравнения показателей текущего исследования с предыдущими периодами и анализа макроэкономической ситуации. Правда с учетом слабого роста ВВП в первом квартале для выхода экономики во втором полугодии даже на 1,4% потребуется приложить немало производственных и инвестиционных усилий. А точнее, придется существенно превзойти объем произведенных товаров и услуг во втором квартале прошлого года. Задача крайне сложная, но выполнимая.

Даже если темп роста ВВП России по итогам 2019 года составит 1,5%, это будет более, чем в 2 раза ниже среднемирового темпа роста. Значит, по отношению к среднемировому тренду экономика России все равно будет находиться в стагнации.

Важнейшим фактором для интенсивного роста экономики до 2024 года должна стать реализация 12 национальных проектов. С точки зрения их выполнения текущий год можно охарактеризовать как стартовый и технический. Он не может существенно повлиять на рост ВВП. Эксперты считают, что основные события, связанные с интенсификацией роста ВВП и его выходом на среднемировой уровень и выше, по-видимому, будут происходить в 2022–2024 годах, когда национальные проекты реально и комплексно начнут давать отдачу.

Промышленность

По результатам исследований, промышленность является безоговорочным лидером, который определяет темп роста экономики в целом. В структуре добавленной стоимости ВВП она занимает около 30%. Если подобный темп роста сохранится и по итогам текущего года, то это будет являться несомненным успехом промышленности. Но эксперты отмечают, что, к сожалению, в сегодняшних макроэкономических условиях это маловероятно.

Основными драйверами, которые позитивно влияют сегодня на рост промышленного производства, являются ее добывающий сегмент, предприятия, напрямую или косвенно связанные с оборонным сектором и те, которые получают гарантированное государственное финансирование. Также важны отраслеобразующие крупные промышленные структуры, которые в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него различные преференции (первоочередное размещение госзаказов, бюджетные средства и субсидированные кредиты).

Сельское хозяйство

Исследование показало, что в 2019 году сельское хозяйство находится в относительно лучшей финансово-экономической ситуации, чем в прошлом году. Особенно это касается растениеводства. Эксперты отметили, что ожидается хороший урожай зерновых культур, включая пшеницу. Но у этой позитивной тенденции есть и заметный побочный эффект. Рост цен на продовольственные товары замедлился, и в дальнейшем эксперты не прогнозируют изменения в этой области. А ведь именно продовольственная составляющая имеет высокий вес в общем ИПЦ. С другой стороны, замедление инфляции должно благотворно отразится на росте реальных доходов населения.

Транспорт

Успехи этой базовой отрасли экономики практически полностью зависят от уровня деловой активности других видов экономической деятельности и от логистической деятельности населения. Рост грузооборота транспорта обеспечивают такие драйверы, как промышленность, строительство и частично сельское хозяйство. По результатам полугодия темпы роста всех трех отраслей находились в позитивной зоне. А следовательно, и динамика грузооборота транспорта за этот период по сравнению с прошлым годом также показала положительные результаты.

Ретейл

В розничной торговле экономическая ситуация выглядит достаточно спокойной, но несколько противоречивой. С одной стороны, спрос домашних хозяйств на покупку продовольственных и непродовольственных товаров тормозят такие факторы, как падающие реальные располагаемые денежные доходы населения и сохраняющийся повышенный инфляционный фон. А с другой стороны, заметный рост объемов потребительского кредитования населения увеличивает спрос на розничные товары. Особенно в непродовольственном сегменте. Эксперты отметили, что по итогам первого полугодия потребительское кредитование влияет на ситуацию больше в позитивном ключе, чем в негативном. В результате этих двух разнонаправленных тенденций ретейл уже долгое время сохраняет динамику своего основного показателя деятельности — объем розничного товарооборота в положительной зоне. И все же с точки зрения классической теории, когда растет потребление населения на фоне падающих реальных доходов, это далеко не самая благоприятная модель развития экономики.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
НИУ ВШЭ
Индекс экономического настроения предпринимателей во II квартале 2019 года
Скачать pdf