РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Маотай» на ус: понравившаяся Путину водка вызвала коррупционный скандал

Пищевая промышленность Виноделие и пивоварение Маркетинг Кейсы РБК
Продукция самого дорогого алкогольного бренда мира стала излюбленной взяткой чиновникам. Как выяснилось, ее продавали через сеть, которую контролировали высокопоставленные госслужащие и военные. Некоторые из них уже в тюрьме
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Утром 28 июня 2019 года на сайте главного печатного органа ЦК Компартии «Жэньминь жибао» был опубликован материал о том, что стоимость одной акции производителя легендарной водки «Маотай» преодолела исторический барьер в 10 тыс. юаней ($1450). Спустя час тот же портал вывесил краткое сообщение: в отношении бывшего председателя правления АО «Маотай» Юань Жэньго возбуждено уголовное дело о коррупции.

Конец эпохи гуаньси

На Западе и в России давно стало обычным делом описывать деловую среду Китая как насквозь пронизанную неформальными отношениями. Непонимание их важности, как считалось, может поставить крест на предпринимательской деятельности в этой стране. Однако в последнее время становится все труднее четко выделить черты, которые отличают местного предпринимателя от его западных коллег.

Возможно, самая важная причина этого — стремительная урбанизация, которая началась в Китае в конце 1970-х годов. Специалисты называют ее крупнейшей миграцией народов в современной истории. В результате новые горожане, оставившие родные села ради заработка и переселяясь в новую среду, находили опору в клановости и землячестве. Западные антропологи, которые впервые были допущены до полевой работы в КНР около сорока лет назад, отметили эту тенденцию, и с их легкой руки мир узнал о гуаньси. Обычно этот китайский термин переводят как связь или кумовство. Наш соотечественник может узнать в нем хорошо знакомый всем выходцам из СССР блат.

Сегодня власти КНР говорят о наступлении эпохи «новой нормальности», когда страна все сильнее вписывается в принятые в мире традиции ведения бизнеса и уже сами предприниматели не готовы связывать себя системой гуаньси. Два года назад глава Alibaba Group и один из богатейших людей Китая Джек Ма прямо заявлял о конце «эпохи гуаньси».