Ресторатор Денис Иванов: большие чаевые портят людей

HoReCa Рестораны Менеджмент Статьи MarketMedia
Ресторатор Денис Иванов рассказал, как начал открывать раменные под влиянием жены, и объяснил, почему заведения в стиле ЗОЖ не станут хорошим бизнесом
Фото: DenisIvanovMagazine / Facebook
Фото: DenisIvanovMagazine / Facebook

Дениса Иванова называют то главным ресторатором Новосибирска, то сибирским Новиковым. Когда-то он работал в Coca-Cola, но почти 20 лет назад переключился на ресторанный бизнес. Возглавлял департамент по организации питания оргкомитета Сочи-2014 и делал проект «Русский дом» на Олимпиаде в Ванкувере, но потом решил, что собственный бизнес теряет без каждодневного внимания. Открыв примерно три десятка заведений в Новосибирске, Иванов взялся за Москву.

С 2017 года он тиражирует здесь проекты «#СибирьСибирь» и «KU: Рамен изакая бар». Иванов уверен, что в России сформировалось совершенно неправильное представление о японской кухне: японцы гораздо чаще едят лапшу, чем суши. Сам Денис впервые попал в Японию еще студентом второго курса Новосибирского государственного университета. Кстати, и супруга Иванова — Чизуко — родом из Японии. РБК Pro публикует текст интервью с ресторатором.

— Денис, то, что журналисты вас окрестили сибирским Новиковым, вам льстит или уже раздражает?

— Точно не раздражает, потому что Новиков действительно в России ресторатор номер один. Так что такое сравнение приятно. Он в России номер один, я в Сибири номер один.

— У вас, кстати, есть объяснение, почему, собственно говоря, Новиков стал в России таким образцом ресторатора?

— Думаю, причин несколько: это и личная харизма, и талант, и стечение обстоятельств, нужное окружение, нужное место, нужное время. Думаю, окажись он в другом городе, возможно, к нему бы пришел локальный, но вряд ли всероссийский успех. В то время как сейчас он уже ресторатор мирового класса.

— Завидуете Новикову?