РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

IBM — о трех драйверах, которые делают ИИ доступным для всех

Разработка ПО IT Цифровизация Прогнозы IBM
Николай Марин, директор по технологиям IBM в России и странах СНГ — о ключевых драйверах, которые определят внедрение искусственного интеллекта в разные сферы бизнеса в ближайшие три—пять лет
Фото:Angel Garcia / Bloomberg
Фото: Angel Garcia / Bloomberg

До недавнего времени искусственный интеллект (ИИ) считался технологией для избранных, уделом высокотехнологичных ИТ-компаний. Но сегодня игроки из самых разных отраслей начинают относиться к ИИ как к доступному и имеющему практическую ценность инструменту. По оценкам PwC, благодаря этой технологии к 2030 году мировая экономика может вырасти на $15,7 трлн.

ИИ создает конкурентное преимущество

Информационные технологии воспринимаются уже не только как инструмент экономии и оптимизации, но и как источник конкурентных преимуществ для бизнеса. При этом цифровые решения все чаще включают в себя элементы искусственного интеллекта. Технологии на базе ИИ создают разные конкурентные преимущества в разных отраслях:

  • банкам они помогают лучше понимать своих клиентов и готовить для них персонифицированные предложения;
  • ретейлерам — увеличивать объемы продаж, средний чек и общий трафик покупателей в магазине.

ИИ используется при предложении покупателям расширенных, более дорогих версий продуктов и показе внутри каталогов интернет-магазинов рекламы, которая способствует удержанию клиентов и повышению общего объема продаж.

  • На рынках цифровых услуг особенно актуально то, что ИИ обеспечивает максимальную кастомизацию продукта, позволяет создавать так называемый рынок одного потребителя.
  • В промышленности самообучающиеся ИТ-решения обеспечивают значительную экономию за счет предиктивной аналитики, позволяющей снизить внеплановые ремонты и незапланированные простои.
  • В металлургии за счет ИИ при том же объеме подаваемых реактивов на выходе можно получить более качественный продукт.
  • В нефтегазовой отрасли искусственный интеллект повышает нефтеотдачу действующих месторождений и помогает снизить расходы при разбуривании месторождений.
  • В сфере кибербезопасности ИИ может использоваться для отслеживания подозрительной активности.

ИИ также прекрасно справляется с видеоаналитикой и обработкой больших объемов неструктурированных данных.

Демократизация искусственного интеллекта

1. Развитие open source

Все больше вендоров готовы открывать исходный код части своих продуктов и развивать существующее программное обеспечение (ПО) с открытым исходным кодом (от англ. open source). Этот фактор серьезно влияет на демократизацию искусственного интеллекта.

Корпорации понимают, что проприетарные технологии (технологии, являющиеся частной собственностью авторов или правообладателей. — «РБК Pro») не так быстро адаптируются на рынке, в то время как продукты с открытым исходным кодом динамично развиваются, причем именно в тех направлениях, которые востребованы потребителями и бизнесом, а вокруг них формируется экосистема разработчиков. Благодаря совместным усилиям крупных игроков и мечтателей-фрилансеров создаются новые качественные проекты, в том числе в области ИИ.

Что еще более важно, навыки грамотного применения технологий на базе open source теперь появляются на рынке гораздо быстрее, что снижает риски и стоимость его внедрения. Именно динамика развития открытого ПО позволяет многим компаниям всерьез рассматривать искусственный интеллект как стратегическую технологию.

2. Гибридные облака