Удаленные сотрудники: материальные и нематериальные выгоды

Есть три варианта отношений с удаленными сотрудниками:
- Фрилансер (специалист, которого компания привлекает время от времени для выполнения конкретных задач. Юридически оформляется по договору подряда либо договору с ИП);
- Штатный удаленный сотрудник (тот, кто зачисляется в штат компании, работает на постоянной основе, но при этом физически не находится в офисе);
- Внештатный удаленный сотрудник — человек, оформленный в штате другой компании, с которой заключен договор аутсорсинга или аутстаффинга.
На чем экономим: деньги
Удаленным сотрудникам не требуется рабочее место. Можно вычитать из затрат компании:
- стоимость аренды офисного пространства;
- затраты на офисную мебель и технику;
- затраты на оснащение рабочего места.
Стоимость организации одного рабочего места в среднем составляет около 100 тыс. руб. в Москве и около 50–70 тыс. руб. в регионах. Но если удаленный сотрудник оформлен в штат, то ему, скорее всего, необходимо будет выделить технику для работы — компьютер или ноутбук.
Следующая статья экономии (одна из самых значительных) — зарплата. Удаленка дает возможность компаниям из одних регионов привлекать специалистов из других, где уровень доходов ниже. Разница с Москвой, например, может доходить до 40–50% и даже превышать эти цифры. Также на удаленных сотрудников, особенно временных, часто не распространяются премиальные и бонусные программы.
Для удержания квалифицированных кадров работодатели предлагают разнообразные социальные пакеты, в которые может входить ДМС, компенсация проезда, питания, абонемент в фитнес-клуб и многое другое. С удаленными сотрудниками проще: многие опции можно исключить.
Сэкономить на отпусках и больничных удаленных штатных сотрудников не получится. Но фрилансеров и внештатных сотрудников это не касается, поэтому по итогам года может накопиться приличная сумма. Также для двух последних категорий можно ввести форму оплаты «за результат», а не потраченное время, что в ряде случаев также становится эффективным средством снижения затрат.
На чем экономим: время и нервы
Помимо прямой экономии средств в работе с удаленными сотрудниками есть ряд нематериальных преимуществ.
1. Время. В некоторых случаях сложно оперативно сформировать штат сотрудников для офиса. Удаленщиков искать проще: есть рынок фрилансеров, есть множество компаний, предлагающих услуги аутсорсинга и аутстаффинга, и, наконец, огромный пласт людей, готовых работать в штате компании, но не готовых к переезду.