Материал раздела Основной

Еще более безналичные: почему не всем выгодны QR-платежи

Информация могла устареть. Дата публикации: 02.08.2019
В 2019 году благодаря системе быстрых платежей (СБП) товары можно будет оплачивать с помощью QR-кодов. Что это значит для банков и карточных схем, рассказывает Дмитрий Спиридонов, гендиректор платежного сервиса CloudPayments
Фото: Mark Blinch / Reuters
Фото: Mark Blinch / Reuters

QR-платежи — бесконтактная форма оплаты с помощью сканирования специального изображения, которое выглядит как черно-белый квадрат, а внутри содержит зашифрованную информацию о товаре. В нем «спрятано» гораздо больше данных, чем в штрих-коде: числовой, буквенно-цифровой, байтовый или двоичный режимы кодирования для хранения данных, которые легко считываются с помощью смартфона, планшета или ПК.

Бесконтактное будущее

Лидер по использованию QR-технологий — Китай, где начало этому было положено еще десять лет назад. Сначала бесконтактные платежи позволили проводить две главные цифровые платформы страны — WeChat Pay от Tencent и Alipay от Alibaba. Затем QR-коды стали использовать уличные торговцы и таксисты. Сегодня в Китае с их помощью оплачивают любые услуги или товары: от аренды квартиры до покупки овощей на рынке. Покупатели или сканируют QR-код продавца, или позволяют сканировать коды своего личного счета. Это технология, которой Запад пренебрегал и не доверял, привела Китай в безналичное будущее.