РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Еще более безналичные: почему не всем выгодны QR-платежи

Финансы Статьи РБК
В 2019 году благодаря системе быстрых платежей (СБП) товары можно будет оплачивать с помощью QR-кодов. Что это значит для банков и карточных схем, рассказывает Дмитрий Спиридонов, гендиректор платежного сервиса CloudPayments
Фото: Mark Blinch / Reuters
Фото: Mark Blinch / Reuters

QR-платежи — бесконтактная форма оплаты с помощью сканирования специального изображения, которое выглядит как черно-белый квадрат, а внутри содержит зашифрованную информацию о товаре. В нем «спрятано» гораздо больше данных, чем в штрих-коде: числовой, буквенно-цифровой, байтовый или двоичный режимы кодирования для хранения данных, которые легко считываются с помощью смартфона, планшета или ПК.

Бесконтактное будущее

Лидер по использованию QR-технологий — Китай, где начало этому было положено еще десять лет назад. Сначала бесконтактные платежи позволили проводить две главные цифровые платформы страны — WeChat Pay от Tencent и Alipay от Alibaba. Затем QR-коды стали использовать уличные торговцы и таксисты. Сегодня в Китае с их помощью оплачивают любые услуги или товары: от аренды квартиры до покупки овощей на рынке. Покупатели или сканируют QR-код продавца, или позволяют сканировать коды своего личного счета. Это технология, которой Запад пренебрегал и не доверял, привела Китай в безналичное будущее.

Платежи с помощью QR-кодов в России пока не распространены. Но их можно видеть, например, на квитанциях по оплате ЖКХ-услуг. Кроме того, в начале этого года Центробанк запустил систему быстрых платежей (СБП). Сервис разделен на несколько сегментов:

— C2С платежи (переводы между физическими лицами);

— C2B платежи (от физлиц юрлицам).

Расчеты между физическими лицами с помощью СБП доступны с января 2019 года. Пользователи могут переводить без комиссии деньги между своими счетами и другим людям с помощью одного только номера телефона. Более того, уже не важен банк отправителя и получателя.

Второй сегмент — C2B платежи с помощью QR-кодов — сейчас находится на стадии пилота. Первые проекты запустят ориентировочно осенью 2019 года.

Проводник между онлайн и офлайн

Сейчас оплатить покупки офлайн можно наличными либо с помощью банковской карты или Apple Pay и Google Pay в pos-терминале. QR-технологии позволят упростить расчеты. Причем ретейлерам для этого можно не иметь специального оборудования. Все, что нужно, — QR-код у продавца и смартфон с камерой или мобильное приложение, которое может его отсканировать, у покупателя. Для продавцов эта технология — альтернатива электронному переводу денег в точке продажи посредством платежного терминала.

Почему QR-платежи важны и актуальны для бизнеса?

1. Низкая ставка. Это главная причина. Минимальная ставка эквайринга для офлайн-бизнеса сегодня 1,6%, иногда ниже. Чем меньше мерчант (организация, принимающая платежи по банковским картам), тем выше ставка. СБП сейчас в первую очередь движется в сторону офлайна. Ее тарифная политика предполагает общую комиссию для бизнеса — 0,4%.