РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Чем известен китайский инвестор Telegram Чжу Дзюн

Впервые иностранная компания публично заявила об инвестициях в проект Павла Дурова
Финансы Инвестиции IT Статьи РБК
Компания The9 Ltd из Шанхая сообщила, что инвестировала $2 млн в блокчейн-проект Telegram Павла Дурова в ходе прошедшего в 2018 году ICO. За счет участия в нем эта компания рассчитывает поправить ухудшающиеся финансовые показатели бизнеса онлайн-игр
Фото:Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Суть проекта

Китайская компания The9 Ltd в ходе закрытого ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты) блокчейн-проекта Telegram Павла Дурова в 2018 году инвестировала $2 млн. Об этом говорится в отчетности компании, размещенной в конце июня на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это первый публично известный иностранный инвестор проекта.

О планах команды Telegram запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) стало известно в конце 2017 года. Создатели планируют сделать на ее основе экосистему различных сервисов, ключевыми из которых будут платежная система TON Payments с криптовалютой Gram, хранилище файлов TON Storage, TON Proxy для обхода блокировок и др. Разрабатываемый блокчейн, как говорилось в техническом описании проекта (white paper), будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в то время как наиболее популярная платежная система, использующая криптовалюту, — Bitcoin — может проводить лишь 9–12 транзакций в секунду, а Visa и Mastercard — несколько тысяч. Предполагается, что сначала блокчейн-платформа будет встроена в мессенджер Telegram, но в перспективе ее планируют внедрять и в другие сервисы и социальные сети. В марте 2018 года Павел Дуров сообщал, что аудитория Telegram достигла 200 млн пользователей.

В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO и с тех пор в закрытом режиме занимались разработкой платформы. Согласно материалам The9 Ltd, компания купила более 5,297 млн токенов Telegram Inc., которые будут выпущены в 2019 году. Таким образом, цена за один токен в ходе сделки составила порядка $0,38. Именно такая цена за токен была установлена Telegram в ходе первого инвестраунда на сумму $850 млн. В нем принял участие 81 инвестор, однако ранее были известны имена только троих. Основатель QIWI Сергей Солонин сообщал, что вложил в компанию $17 млн, основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили — $10 млн, а венчурный фонд TMT Investments, созданный Германом Каплуном и Александром Моргульчиком, — $300 тыс.

В ходе второго раунда ICO Telegram собрал еще $850 млн, но цена за токен была выше и варьировалась от $1,1 до $1,45. Имена инвесторов, принявших участие во втором раунде, также не раскрывались.

The9 Ltd и Павел Дуров не ответили на вопросы РБК.