РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Сергей Казаков

Почему законопроект об электронной подписи может парализовать бизнес

Право Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 06.08.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Как работать с электронными подписями после 1 июля Электронный документооборот: подводные камни и пошаговая инструкция Как выбрать сервис электронной подписи для международных сделок
Комитет Думы по финансовым рынкам поддержал законопроект Минкомсвязи, устанавливающий монополию на выдачу электронной подписи. Ретейлеры и производители видят в законе угрозу для бизнеса и предлагают свою версию документа

Электронная подпись (ЭП) — практически универсальный механизм, который по закону придает юридическую силу электронным документам. На основе данных ЕГРЮЛ и Федеральной налоговой службы (ФНС) аналитики сделали вывод, что в России 4,4 млн действующих юридических лиц, из них 92% имеют электронную подпись.

Как российские компании используют ЭП

Первая сфера применения — сдача отчетности. Государство планомерно переводит отчетность в электронный вид. Основные двигатели этого процесса — ФНС, Пенсионный фонд России, Росстат, Росалкогольрегулирование, Фонд социального страхования. К четвертому кварталу 2018 года 81,3% налогоплательщиков (юридических лиц и ИП) сдавали отчетность в ФНС через интернет.

Вторая сфера применения — электронные закупки государства. Из З89,4 тыс. юридических лиц и ИП, которые участвуют в госторгах, подпись есть у 92% (данные ЕИС). Она необходима на всех этапах закупок — от регистрации на торговой площадке до подписания контракта.