РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Видны все внутренности: строительное 3D-моделирование поможет даже ЖКХ

Строительство Цифровизация Статьи РБК
Информационное моделирование зданий (BIM) помогает снизить стоимость строительства. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказывает, как за последние годы Россия продвинулась в освоении уже признанной в мире технологии
Фото:John Geddie / Reuters
Фото: John Geddie / Reuters

На наших глазах технический прогресс совершает революцию, проникая во все сферы экономики, однако отрасли развиваются неравномерно и сектор недвижимости — один из самых консервативных.

Тем не менее в строительство постепенно приходят технологии информационного моделирования (BIM, VDC), модульного строительства, блокчейна, появляются беспилотные дроны, интернет вещей (IoT). Они открывают новые возможности для разных игроков рынка: проектных и девелоперских компаний, научных институтов, финансистов, ИT-разработчиков и т.п. Но дать системный и стремительный импульс развитию технологий может только государство — главный регулятор и законодатель. Страны, ставшие пионерами BIM, получили потрясающие результаты.

Пожизненная модель

При помощи информационного моделирования зданий (BIM, Building Information Modeling) всю их «начинку» (геометрические и технологические характеристики конструкций, материалов и оборудования) можно представить в цифровом виде. Специалисты разных дисциплин (архитекторы, геодезисты, проектировщики, инженеры, подрядчики) могут вносить свой вклад в трехмерную модель объекта. При этом изменение одного элемента (каркас здания, инженерные сети, системы вентиляции и т.д.) повлечет за собой изменение всей модели. Это увеличивает точность проекта, снижает количество ошибок при строительстве и эксплуатации. Например, построенный в 2008 году в Гонконге 308-метровый небоскреб One Island East стал мировым образцом применения BIM-технологий, благодаря которым при проектировании было устранено около 2 тыс. неточностей. Более того, 3D-модель может использоваться на протяжении всего жизненного цикла здания вплоть до сноса.

При чем здесь Crossrail

Пока не так много стран в мире используют BIM в строительстве. Среди них США, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Китай, Сингапур.

Но ярче всех — Великобритания. Технологии использовали в рамках госпрограммы в 2011–2015 годах, что позволило снизить стоимость строительства по всем охваченным объектам. За несколько последних лет страна приобрела колоссальный практический опыт в применении BIM. Триггером, подтолкнувшим развитие, стала победа Великобритании в конкурсе на проведение Олимпиады-2012, для которой потребовалось масштабное строительство спортивных сооружений и инфраструктуры. В зону внимания властей попали еще малоизвестные BIM-технологии, которые обещали сократить расходы бюджета на строительство.

Экономия средств — цель понятная. Но был риск неизвестного, поэтому для принятия решения потребовалась смелость. BIM решили опробовать на пилотных проектах, в том числе школах, и получилось на 30% дешевле. Эту цифру затем взяли за основу оценки эффективности BIM. Спортивные объекты тоже были построены.

Однако знаковым событием стало создание подземной железной дороги Crossrail — крупнейшего инфраструктурного проекта Европы. Строительство началось в 2009-м, а к 2012-му основная часть дороги уже работала, соединив аэропорт Хитроу с Олимпийской деревней. Завершится проект в 2019 году.

Инструкция по внедрению

Если проследить, как «приживалась» BIM в каждой из стран, можно заметить общие тенденции, которые этому помогли: