«Умный» дом — друг или враг? Дайджест иностранных СМИ

The New York Times: «Умные» термостаты, светильники и дверные замки становятся инструментами домашнего насилия
Люди, приходящие в приют для жертв домашнего насилия в Калифорнии, рассказывают о том, как температура в их термостате внезапно подскакивает до 100 градусов или колонка самостоятельно включает громкую музыку. Некоторые пострадавшие не могли поверить, что проблема именно в домашних приборах, и даже обращались к психиатру.
О недостаточно защищенной системе безопасности в «умных» домах часто говорят юристы, работники социальных организаций и сами пострадавшие. Через специальные приложения злоумышленники могут дистанционно управлять домашней техникой, подключенной к интернету. Абьюзеры используют технологии, чтобы наблюдать за жертвой, подслушивать ее разговоры и просто пугать.
Ситуация осложняется тем, что владельцы «умной» техники не всегда полностью понимают принцип работы устройств и редко владеют инструментами, помогающими прекратить этот новый вид домашнего насилия. Такие преступления появились недавно, поэтому пока не существует законов для регулирования и принятия мер против подобных действий.
Источник: The New York Times
Le Point: Домашняя «нянька» для вашего питомца
«Умные» технологии меняют жизнь не только людей, но и животных. Французский стартап Camtoy создал робота по кличке Лайка — в честь первой собаки, полетевшей в космос. «Лайка» оборудована камерой и динамиками, чтобы хозяин мог дистанционно наблюдать за питомцем и общаться с ним. Робот также умеет распознавать препятствия на пути и самостоятельно подъезжать к станции для подзарядки, а алгоритмы машинного обучения позволяют адаптироваться к характеру собаки. Робот не только развлекает животное, но и кормит его: хозяин заранее загружает корм через небольшое отверстие в само устройство и через приложение программирует время кормления и размер порции.
Другая французская компания — Catspad — разработала кошачью миску, управляемую через интернет. Устройство подливает воду и подкармливает питомца, следя за тем, чтобы тот не переедал.
Источник: Le Point