Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Недвижимость, 24 авг, 15:03 Битва кетчупов: как новички выдавливают с рынка старожилов — Bloomberg Потребительские товары, 23 авг, 17:36 Денис Косенков: онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем надо легализовать Интернет-торговля, 23 авг, 17:05 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Медицина, 23 авг, 16:28 Дайте только часть правды: как не допустить саботажа в компании Менеджмент, 23 авг, 16:00 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Интернет-торговля, 23 авг, 15:31 Что ждет российский рынок заменителей грудного молока Потребительские товары, 23 авг, 15:08 Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке HR, 23 авг, 14:36 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Интернет-торговля, 23 авг, 13:47 Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Менеджмент, 23 авг, 13:10 Четыре способа предсказать скорую рецессию Финансы, 23 авг, 12:08 Почему растет популярность сервисов для знакомств IT, 23 авг, 10:00 Выгодная благотворительность: зачем компаниям нужны необычные управленцы Маркетинг, 23 авг, 09:58 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg IT, 23 авг, 09:14
 
0 
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg
Bloomberg Менеджмент Финансы Промышленность
Легендарного CEO General Electric принято считать лучшим управленцем всех времен. Все, что он сделал, сильно изменило подходы к бизнесу в США и остальном мире. Но действительно ли это были изменения к лучшему и во всем ли был прав Нейтронный Джек?
Джек Уэлч (Фото: Peter Foley / Bloomberg)

Вспоминая о ключевых моментах в карьере одного из самых известных генеральных директоров General Electric Джека Уэлча, один важный эпизод обычно игнорируют. Речь о пятнице, 13 августа 1982 года.

Несмотря на то что к тому моменту он провел в кресле CEO всего 16 месяцев, 46-летний Уэлч успел почти полностью перестроить работу компании. Он яростно расправлялся с бюрократией, истреблял официозные совещания, долгое время служившие неотъемлемым атрибутом корпоративной культуры GE, и выступал за свободное высказывание идей, ставя на первое место «умение справляться с реальностью», а не «сверхъестественную конгениальность» (так он сам описывает это в одной из своих книг). Он считал, что, если какое-то из подразделений GE не стало первым или вторым игроком на рынке, его нужно продать, улучшить или закрыть. К слову, за первые два года в должности топ-менеджер продал 71 компанию. И хотя в те годы он еще не заслужил прозвище Нейтронный Джек, массовые увольнения, из-за которых он впоследствии и получил свое второе имя, уже шли полным ходом.

Но на биржевых рынках пока не замечали успехов нового генерального директора. В этот период акции GE даже упали на 5%. Затем наступило 13 августа. Дата ознаменовалась взрывным ростом на рынках. С этого момента стоимость акций GE двигалась только в одном направлении — вверх. К концу 1983 года рост составил 90%, через пять лет — 237%. Разваливающийся конгломерат, отметивший свое столетие, внезапно стал бизнесом, чьи ценные бумаги росли взрывными темпами.

Нет сомнений, что Уэлч был великолепным руководителем, способным продумывать все на несколько шагов вперед. За одним большим исключением (речь о приобретении инвестиционной компании Kidder, Peabody & Co., которая позже оказалась в центре скандала и была продана в 1994 году), все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Он сделал из GE Capital (посредственной конторы потребительского кредитования, выдававшей займы на холодильники GE) машину для генерации прибыли. Он стал одним из первых директоров, награждавших своих лучших топ-менеджеров акциями компании — огромным количеством акций — и в итоге превратил многих своих подчиненных в миллиардеров. Он также свято верил, что посредственные работники могут убираться прочь, если только они не прогрессируют достаточно быстро. И он действовал в соответствии с этим убеждением. А когда Уэлч взял на вооружение концепцию шести сигм — ряд преобразований, нацеленных на постоянное совершенствование на производстве, — половина директоров из рейтинга Fortune 500 последовали его примеру. Под руководством Уэлча GE стала кузницей легендарных управленцев — работавшие в компании Джеймс Макнерни, Лоуренс Боссиди и Дэвид М. Кот позже возглавили крупнейшие компании США (Макнерни стал генеральным директором авиаконцерна Boeing Company, Лоуренс возглавил авиакосмическую и машиностроительную компанию AlliedSignal, а Кот руководил производящей электронные системы управления и автоматизации корпорацией Honeywell).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ