Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Недвижимость, 24 авг, 15:03 Битва кетчупов: как новички выдавливают с рынка старожилов — Bloomberg Потребительские товары, 23 авг, 17:36 Денис Косенков: онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем надо легализовать Интернет-торговля, 23 авг, 17:05 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Медицина, 23 авг, 16:28 Дайте только часть правды: как не допустить саботажа в компании Менеджмент, 23 авг, 16:00 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Интернет-торговля, 23 авг, 15:31 Что ждет российский рынок заменителей грудного молока Потребительские товары, 23 авг, 15:08 Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке HR, 23 авг, 14:36 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Интернет-торговля, 23 авг, 13:47 Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Менеджмент, 23 авг, 13:10 Четыре способа предсказать скорую рецессию Финансы, 23 авг, 12:08 Почему растет популярность сервисов для знакомств IT, 23 авг, 10:00 Выгодная благотворительность: зачем компаниям нужны необычные управленцы Маркетинг, 23 авг, 09:58 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg IT, 23 авг, 09:14
 
0 
Денис Беляев Александр Волынец Как заключить венчурную сделку: эксперты о term sheet
Право
Что такое term sheet и зачем его заключать при венчурных сделках, если в отечественном законодательстве даже нет такого термина, рассказали эксперты адвокатского бюро DS Law Денис Беляев и Александр Волынец

Бурное развитие высоких технологий, появление в повестке дня термина «цифровая экономика» и серьезный интерес к технологическому предпринимательству превратили ИТ-проекты и стартапы в желанные активы для инвестиций. Причем не только для гигантов вроде Сбербанка или «Яндекса», но и для игроков меньших масштабов. Естественно, что в таких условиях вопросы обеспечения и гарантии интересов сторон в инвестиционных сделках выходят на первое место.

Что такое term sheet

Однако нормативное регулирование не всегда успевает за темпами развития «новой экономики». Так, например, в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, закрепляющие легальное определение термина term sheet (соглашение об основных условиях сделки или декларация о намерениях) — базового документа для первых раундов инвестиций в высокотехнологичные проекты, а также регулирующие порядок его заключения, исполнения или расторжения. Практику использования term sheet российский рынок позаимствовал из сферы заключения сделок слияний и поглощений (M&A, Mergers & Acquisition), а также создания совместных предприятий (Joint Venture) по английскому праву.

По данным исследований, объем рынка сделок M&A в России в 2018 году составил $51,7 млрд. Причем первое место по отраслевому делению занял именно сектор продажи отечественных стартапов в сфере информационных технологий — 32,6% объема рынка сделок M&A. Так что спрос на компетентную практику заключения term sheet неуклонно растет.

Особенности соглашения о порядке ведения переговоров

Действующие в России нормы позволяют сторонам венчурной сделки заключать соглашения, максимально близкие к формату term sheet, в российском правовом поле. Для этого используется принцип свободы договора, закрепленный в Гражданском кодексе РФ, на основе которого участники сделки закрепляют основные договоренности для последующей реализации.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ