РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах

Менеджмент Статьи
О том, как нанимать оригинальных сотрудников, каких коллег стоит опасаться и почему прокрастинация не всегда плоха — в подборке мыслей Адама Гранта
Адам Грант
Адам Грант (Фото: adamgrant.net)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых известных современных экономистах и бизнес-тренерах и тех идеях, которые они развивают. В каждой статье мы собираем главные тезисы, с которыми они выступают на своих лекциях, в блогах и СМИ

Адам Грант — американский ученый-психолог, самый молодой профессор Уортонской школы бизнеса. Специализируется на изучении психологии взаимоотношений, в том числе в крупных корпорациях. Среди наиболее популярных книг:

  • «Брать или отдавать»;
  • «Оригиналы»;
  • «План Б» (написана в соавторстве с Шерил Сэндберг — главным операционным директором Facebook).

Прокрастинация может быть полезной

Люди часто распоряжаются своим рабочим временем неэффективно. Адам Грант уверен, что сотрудники будут успевать делать больше за шесть часов, чем за восемь, если будут предельно сконцентрированы на своих делах и перестанут отвлекаться.

Прокрастинирующий человек ставит цели, но оттягивает их выполнение или не выполняет вовсе. Ученый считает, что несмотря на то, что прокрастинация — враг продуктивности, она одновременно настоящее благо для креативности. Как правило, первые идеи, которые нам приходят после получения заданий, — самые очевидные. Но если сначала слегка отвлечься, есть шанс, что в голову придут необычные идеи.

Безусловно, прокрастинацией не следует увлекаться. Когда время дедлайна приближается, а проект еще не готов, приходится в спешке реализовывать самую простую идею. Чтобы не допустить подобного, Грант советует снизить свои требования к прогрессу, в этом случае перфекционизм не станет помехой на пути к действиям. Можно также представить, что невыполнение задуманного приведет к катастрофическим последствиям, — тогда есть шанс, что чувство тревоги побудит вас к действиям. Еще один вариант борьбы с прокрастинацией — создание обязательств. Например, можно выделять на выполнение цели (написание научной работы) немного времени (15 минут), но регулярно (каждый день).

Помимо прокрастинации есть и другая крайность — прекрастинация. Это желание сразу же после появления задачи приступить к ее выполнению и закончить как можно раньше. Прокрастинатору нужна сила воли, чтобы работать, прекрастинатору — чтобы не работать. Жажда поскорее закончить дела приводит к блокировке сложных мыслей и, соответственно, не приводит к творческим решениям. Поэтому Грант убежден, что быть прокрастинатором в меру — верный путь к креативности.