РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Екатерина Ускова

Навеяно Нотр-Дамом: как защитить культурный объект при реконструкции

Строительство Подрядные работы Инструкции РБК
Пожар в соборе Парижской Богоматери всколыхнул волну обсуждений о необходимости страхования культурных объектов. Но застраховать памятники культуры — задача непростая, ведь их культурную ценность сложно оценить корректно

Несмотря на внимательное отношение к памятникам культуры со стороны собственников и активистов, даже частичное их обрушение или повреждение может обернуться финансовой катастрофой.

Пожар в соборе Парижской Богоматери

В середине апреля 2019 года произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. Собор был частично обнесен строительными лесами, поэтому огонь быстро распространился по ним с чердака на крышу и деревянные перекрытия XII века.

Собор не был застрахован: собранные сразу после пожара деньги покрыли лишь десятую часть расходов на его восстановление (оценены в $8 млрд). Однако у подрядных организаций, проводивших работы, были полисы страхования ответственности при проведении строительно-монтажных работ (СМР). Если суд признает их вину в нарушениях при проведении ремонтных работ, то выплаты по каждому полису составят около €10 млн. И хотя в случае с Нотр-Дамом эти суммы смотрятся не очень весомо на фоне общего ущерба, они могут оказаться существенным подспорьем при реставрации и восстановлении иных объектов.

Особенности страхования памятников архитектуры

В Европе ни один уважающий себя подрядчик не выйдет на стройплощадку без полиса СМР. В европейских странах уровень проникновения по этому виду страхования, по оценкам экспертов, превышает 90%, в то время как в России он пока не достиг 50%. Отчасти причина в недостаточном уровне развития страховой культуры, отчасти — в традиционном русском «авось» и необязательности такого вида страхования.

Тем временем при проведении строительно-монтажных работ подрядчик нередко сталкивается с непредвиденными ситуациями, которые могут привести к повреждению или утрате объекта строительства, строительных материалов и монтируемого оборудования, имущества третьих лиц; нанесению ущерба жизни и здоровью людей. Если работы проводятся в районе с исторической застройкой или с памятниками архитектуры, риски возрастают кратно. Добавляются и другие аспекты, в частности:

  • стесненность застройки — увеличивает риски при проведении строительно-монтажных работ. Особенно проблема актуальна для больших городов, где на маленьком пятачке в историческом центре необходимо вместить или переоборудовать очередной объект. Этот фактор требует дополнительного анализа со стороны риск-инженеров страховой компании и может значительно увеличивать стоимость страхового полиса;
  • отличие требований к материалам и методам проведения работ от стандартных.

Некоторые государственные структуры (например, в Англии и Шотландии) при восстановлении объектов с исторической ценностью требуют от подрядчиков использовать методы строительства или материалы, которые применялись несколько столетий назад. В этих странах подходы к андеррайтингу (услуги, предоставляемые финансовыми учреждениями, такими как банки, страховые компании, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков. — «РБК Pro») при анализе предлагаемых на страхование рисков определяются обязательными требованиями к профессиональной оценке стоимости культурных объектов и очень строгим контролем за противопожарной защитой.

При страховании строительно-монтажных рисков при реконструкции таких зданий также учитывается полная стоимость восстановления. Выдвигаются особо строгие требования к подрядчикам: учитываются их опыт работы, возможность использовать сложные методы реставрации и работать с подлинными материалами.

Как обезопасить себя от основных рисков

Если стоимость обычного здания при оценке составит $10 млн, а тариф для страхования — 0,1%, то стоимость исторического здания такого же размера и площади может достигать уже $100 млн, а тариф — 0,15% (из-за более высокой стоимости восстановления, включающей реставрацию).

Однако именно благодаря такому подходу и владелец, и подрядчик будут защищены от большинства ошибок и неудач на строительной площадке и смогут рассчитывать на адекватное возмещение убытков.

Для оригинальных сложных проектов риски ошибок в проектной документации, при строительстве и монтаже, а также риски использования дефектных материалов особенно высоки.

Такой прецедент случился с мостом Миллениум в Лондоне в 2002 году, где ошибка в расчетах привела к шаткости конструкции и необходимости проведения восстановительных работ. Мост не был застрахован, и фонд, покрывающий работы на объекте, потратил дополнительные £5 млн (около $7,5 млн по курсу на тот момент) на его укрепление.

При наличии полиса страхования ответственности проектировщика с покрытием чистого финансового ущерба (т.е. без возникновения прямого материального ущерба) ущерб в результате такой ошибки был бы покрыт полностью.

На что обратить внимание при страховании по СМР