РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Екатерина Ускова

Навеяно Нотр-Дамом: как защитить культурный объект при реконструкции

Строительство Подрядные работы Инструкции РБК
Пожар в соборе Парижской Богоматери всколыхнул волну обсуждений о необходимости страхования культурных объектов. Но застраховать памятники культуры — задача непростая, ведь их культурную ценность сложно оценить корректно

Несмотря на внимательное отношение к памятникам культуры со стороны собственников и активистов, даже частичное их обрушение или повреждение может обернуться финансовой катастрофой.

Пожар в соборе Парижской Богоматери

В середине апреля 2019 года произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. Собор был частично обнесен строительными лесами, поэтому огонь быстро распространился по ним с чердака на крышу и деревянные перекрытия XII века.

Собор не был застрахован: собранные сразу после пожара деньги покрыли лишь десятую часть расходов на его восстановление (оценены в $8 млрд). Однако у подрядных организаций, проводивших работы, были полисы страхования ответственности при проведении строительно-монтажных работ (СМР). Если суд признает их вину в нарушениях при проведении ремонтных работ, то выплаты по каждому полису составят около €10 млн. И хотя в случае с Нотр-Дамом эти суммы смотрятся не очень весомо на фоне общего ущерба, они могут оказаться существенным подспорьем при реставрации и восстановлении иных объектов.

Особенности страхования памятников архитектуры

В Европе ни один уважающий себя подрядчик не выйдет на стройплощадку без полиса СМР. В европейских странах уровень проникновения по этому виду страхования, по оценкам экспертов, превышает 90%, в то время как в России он пока не достиг 50%. Отчасти причина в недостаточном уровне развития страховой культуры, отчасти — в традиционном русском «авось» и необязательности такого вида страхования.