РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Юрий Кудрявцев и Александр Рудяков

Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему

Право Статьи ЮСТ
1 января 2020 года в силу вступит закон о реформе налогообложения в Швейцарии. Рассмотрим, каким образом изменится налоговый режим и каким компаниям это интересно в первую очередь

Налоговая реформа в Швейцарии

19 мая 2019 года в Швейцарии был проведен референдум, на котором швейцарцы проголосовали за принятие закона о реформе налогообложения юридических лиц и пенсионного финансирования (TRAF). Закон вступил в силу 1 января 2020 года.

Швейцарская налоговая реформа не затронула налоговые каникулы, которые подразумевают полное или частичное освобождение компании от налогов на прибыль и капитал на срок до десяти лет. Их продолжают предоставлять налогоплательщикам, которые представляют экономический интерес для Швейцарии и создают в Швейцарии рабочие места. Кроме того, в отличие от стран Евросоюза в Швейцарии не планируется вводить ограничения по выплате процентов третьим лицам, правила о КИК или правила против гибридных структур.

Новая реформа существенно меняет налогообложение компаний в Швейцарии и снижает ставки налога на прибыль, делая страну одной из самых привлекательных в мире для ведения бизнеса. Новые налоговые режимы, вводимые реформой, полностью соответствуют международным нормам и стандартам, разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Существующие специальные налоговые режимы, которые больше не соответствуют международным нормам (в частности, режим домицилированной, смешанной и основной компаний, а также финансового филиала), будут отменены с применением переходных правил, действующих в течение пяти-десяти лет в зависимости от режима.