РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Юрий Кудрявцев и Александр Рудяков

Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему

Право Финансы и бухгалтерия Статьи ЮСТ
1 января 2020 года в силу вступит закон о реформе налогообложения в Швейцарии. Рассмотрим, каким образом изменится налоговый режим и каким компаниям это интересно в первую очередь

Налоговая реформа в Швейцарии

19 мая 2019 года в Швейцарии был проведен референдум, на котором швейцарцы проголосовали за принятие закона о реформе налогообложения юридических лиц и пенсионного финансирования (TRAF). Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Швейцарская налоговая реформа не затронула налоговые каникулы, которые подразумевают полное или частичное освобождение компании от налогов на прибыль и капитал на срок до десяти лет. Их продолжают предоставлять налогоплательщикам, которые представляют экономический интерес для Швейцарии и создают в Швейцарии рабочие места. Кроме того, в отличие от стран Евросоюза в Швейцарии не планируется вводить ограничения по выплате процентов третьим лицам, правила о КИК или правила против гибридных структур.

Новая реформа существенно меняет налогообложение компаний в Швейцарии и снижает ставки налога на прибыль, делая страну одной из самых привлекательных в мире для ведения бизнеса. Новые налоговые режимы, вводимые реформой, полностью соответствуют международным нормам и стандартам, разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Существующие специальные налоговые режимы, которые больше не соответствуют международным нормам (в частности, режим домицилированной, смешанной и основной компаний, а также финансового филиала), будут отменены с применением переходных правил, действующих в течение пяти-десяти лет в зависимости от режима.

1. Снижение ставок налога на прибыль

Налогообложение в Швейцарии осуществляется на трех уровнях:

  • федеральный,
  • кантональный (аналогично уровню субъекта РФ),
  • коммунальный.

Поэтому ставки налога на прибыль могут варьироваться в зависимости от конкретного места нахождения компании.

Большинство кантонов приняли решение о снижение ставок налога на прибыль. Средняя эффективная ставка налога на прибыль (реальная налоговая ставка) в Швейцарии на всех трех уровнях налогообложения должна составить порядка 13–15% в зависимости от местонахождения компании. Это одна из самых низких ставок в Европе.

2. Применение норм о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

В связи с существенным снижением ставок налогообложения швейцарские компании могут попадать под правила КИК иностранных государств, таких как Россия или Франция. Законодательство некоторых кантонов предусматривает возможность увеличения ставок налогообложения по запросу налогоплательщика, если это необходимо в рамках международного налогообложения, чтобы избежать применения зарубежных правил о КИК.

В отличие от Евросоюза, где с 1 января 2019 года правила о КИК обязательны для всех государств, в Швейцарии по-прежнему не планируют их вводить.

3. Декларирование «скрытых резервов»

Для компаний, переносящих бизнес или активы в Швейцарию из-за рубежа, наиболее интересная мера — декларирование «скрытых резервов», созданных за рубежом. В частности, если перенести операционную деятельность или активы других компаний группы, есть возможность провести налоговую оценку этих активов по их рыночной стоимости независимо от реальной цены их приобретения и бухгалтерской стоимости. Оценка производится налогоплательщиком и подтверждается решением налоговых органов, которое дает право ежегодно вычитать «амортизацию» данных активов из налогооблагаемой базы. Срок вычета — до десяти лет. Это может существенно снизить налогооблагаемую базу.

4. «Сверхвычет» расходов на исследования и разработку

Компании, которые занимаются исследованиями и разработкой с привлечением швейцарских работников или компаний, находящихся в Швейцарии, будут иметь право на вычет данных расходов, составляющий до 150% от их суммы (точный процент вычета будет зависеть от кантона). При этом понятие исследований и разработки будет трактоваться в широком смысле и не будет ограничено научными исследованиями и схожими видами деятельности. Это важно для компаний, инвестирующих в улучшение своей деятельности.

5. Патентный режим (Patent box)

Реформа налогообложения вводит патентный режим, который позволит облагать прибыль от патентов, разрабатываемых в Швейцарии или с привлечением неаффилированных компаний из-за рубежа, по сниженной ставке, которую будет устанавливать каждый кантон отдельно.

Кроме того, такой режим также может применяться к доходам от программного обеспечения, если патент на данные продукты был получен за рубежом, потому что согласно швейцарскому законодательству программное обеспечение защищено авторскими правами. Патентный режим как мера будет интересен в первую очередь компаниям, активным в высокотехнологическом секторе или занимающимся фармацевтикой и производством.

6. Вычет условных процентов

Кантоны, где общая эффективная ставка налогообложения после реформы будет превышать 18% (в первую очередь кантон Цюрих), будут также иметь право ввести вычет условных процентов на капитал компаний, если этот капитал превышает необходимый минимум для ведения деятельности компании. Это, по сути, фикция, благодаря которой компания вправе учитывать в расходах уплату определенных процентов, которые в действительности не начисляются и не выплачиваются. Это может заинтересовать банки и финансовый сектор.

7. Снижение ставок налога на капитал

Большинство кантонов также приняло решение предусмотреть возможность зачета налога на прибыль в счет налога на капитал. Таким образом, налог на капитал становится «минимальным» налогом, который выплачивается, только если прибыль компании незначительна или если компания терпит убытки.

Помимо этого для холдинговых компаний большинством кантонов предусмотрены сниженные ставки налога на капитал. Например, кантон Женева планирует облагать капитал компаний, ведущих холдинговую деятельность, по ставке 0,001% вместо текущей 0,07%.

Больше реформ впереди

Помимо вышеуказанных изменений Швейцария также примет менее значимые поправки в налоговое законодательство, позволяющие в том числе применять конвенции об избежании двойного налогообложения филиалам зарубежных компаний.

После проведения данной реформы Швейцария планирует провести другие значительные реформы внутреннего налогового законодательства. Например, корпоративный сектор может заинтересоваться планируемой отменой налога на источник на выплату процентов по швейцарским финансовым инструментам. Это должно существенно облегчить привлечение инвестиций швейцарскими компаниями.