РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта»

Медицина Фармацевтика IT Статьи РБК
Главный борец со старением, обещающий, что первый бессмертный человек уже родился, объяснил, почему богатые не смогут жить дольше бедных, а диктаторы — править вечно, и рассказал, отчего основатели Google вряд ли подарят миру эликсир бессмертия
Обри ди Грей
Обри ди Грей (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

«Русские понимают, что бессмертие — это не этическая, а чисто медицинская проблема»

— В 2018 году мы увидели IPO сразу нескольких компаний, которые занимаются борьбой со старением (в частности, американских AgeX Therapeutics и Unity Biotechnology). Это свидетельство, что мир наконец осознал, что бессмертие — не сказка, а инженерная задача, которую можно решить?

— Вне всякого сомнения! И это не единственный знак: количество стартапов, которые занимаются омолаживающими технологиями, выросло на порядок. Их десятки, и каждый занят важными научными исследованиями. И, конечно, это стало возможно лишь потому, что и число инвесторов, готовых вкладываться в борьбу со старением, растет лавинообразно. Их много в самых разных странах, в том числе и в России. Теперь можно сказать совершенно уверенно, что индустрия омоложения будет расти и со временем превратится в самый большой технологический рынок в истории.

— Благодаря каким основным факторам растет интерес к технологиям борьбы со старением?

— Я бы упомянул два. Первый: наука заметно продвинулась. В ведущих академических журналах стали появляться убедительные и вдохновляющие публикации, начались клинические испытания нескольких технологий. Все это дает инвесторам уверенность, что риски не так уж велики, а потенциальная прибыль огромна. Кроме того, произошли перемены и в самом общественном сознании. Я читаю лекции о бессмертии на протяжении вот уже 20 лет. Большую часть этого времени это было очень непросто, поскольку люди не верили в то, о чем я говорю. Но с годами они начали понимать, что оспаривать реалистичность стратегии достижения пренебрежимого старения становится все сложнее. А многие сами пришли к той же идее.