РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта»

Медицина Фармацевтика IT Статьи РБК
Главный борец со старением, обещающий, что первый бессмертный человек уже родился, объяснил, почему богатые не смогут жить дольше бедных, а диктаторы — править вечно, и рассказал, отчего основатели Google вряд ли подарят миру эликсир бессмертия
Обри ди Грей
Обри ди Грей (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Кто такой Обри ди Грей

Британский геронтолог и инженер, председатель фонда SENS, который ставит целью полную победу над старением. Ди Грей утверждает, что первый человек, которому предстоит прожить тысячу лет, уже родился и, возможно, даже перешагнул 50-летний рубеж. При этом ученый не обещает волшебной таблетки от смерти — он придерживается «стратегии достижения пренебрежимого старения». Ее смысл в том, чтобы предлагать людям в возрасте временные средства от старения, позволяющие им прожить еще 10–20 лет, дожив до следующего, радикального прорыва в геронтологии, который даст более совершенные омолаживающие технологии. В итоге через 50–100 лет пациент сможет дожить до изобретения совершенной терапии старения, которая позволит ему омолодиться до физического возраста 20–30 лет и оставаться в нем неограниченно долго. В 2017–2018 годы фонд потратил на исследования в сумме около $14 млн, большую часть из которых дали частные инвесторы. 13–14 июля Обри ди Грей принял участие в московском Geek Picnic.

«Русские понимают, что бессмертие — это не этическая, а чисто медицинская проблема»

— В 2018 году мы увидели IPO сразу нескольких компаний, которые занимаются борьбой со старением (в частности, американских AgeX Therapeutics и Unity Biotechnology). Это свидетельство, что мир наконец осознал, что бессмертие — не сказка, а инженерная задача, которую можно решить?

— Вне всякого сомнения! И это не единственный знак: количество стартапов, которые занимаются омолаживающими технологиями, выросло на порядок. Их десятки, и каждый занят важными научными исследованиями. И, конечно, это стало возможно лишь потому, что и число инвесторов, готовых вкладываться в борьбу со старением, растет лавинообразно. Их много в самых разных странах, в том числе и в России. Теперь можно сказать совершенно уверенно, что индустрия омоложения будет расти и со временем превратится в самый большой технологический рынок в истории.

— Благодаря каким основным факторам растет интерес к технологиям борьбы со старением?

— Я бы упомянул два. Первый: наука заметно продвинулась. В ведущих академических журналах стали появляться убедительные и вдохновляющие публикации, начались клинические испытания нескольких технологий. Все это дает инвесторам уверенность, что риски не так уж велики, а потенциальная прибыль огромна. Кроме того, произошли перемены и в самом общественном сознании. Я читаю лекции о бессмертии на протяжении вот уже 20 лет. Большую часть этого времени это было очень непросто, поскольку люди не верили в то, о чем я говорю. Но с годами они начали понимать, что оспаривать реалистичность стратегии достижения пренебрежимого старения становится все сложнее. А многие сами пришли к той же идее.

— Насколько я понимаю, основное препятствие на пути борьбы со старением — недостаточные бюджеты на дорогостоящие исследования. Почему миллиардеры не горят желанием стать бессмертными, а предпочитают вкладываться в блокчейн или криптовалюты?

— Я бы сказал, что сейчас финансовые проблемы перестали быть настолько значимыми. Инвестиции, которые мы получаем от частного сектора на некоторые направления исследований, вполне достаточны, и наша работа продвигается настолько быстро, насколько это вообще возможно. Что касается миллиардеров, то наш фонд — это некоммерческая организация, а некоторые миллиардеры просто не любят жертвовать на благотворительность. Им хочется вкладываться только в то, что приносит гарантированную прибыль. Но даже в той же блокчейн-среде признание SENS растет: наш самый большой донор — это человек как раз из криптосообщества, создатель платформы Ethereum Виталик Бутерин, кстати русский по происхождению.

— В интервью вы часто говорите о том, что любите приезжать в Россию. У нас так много людей, интересующихся бессмертием?

— Да, выступления здесь приносят очень много позитива. В других странах мне приходится тратить немало времени, отвечая на тупые вопросы вроде «Но ведь сделав людей бессмертными, мы отнимем у них смысл жизни?». В России такого нет. Русские понимают, что бессмертие — это не этическая, а чисто медицинская проблема. Тут нет никакого морального выбора: продолжительность жизни будет расти, и ученым надо будет лишь сосредоточиться над тем, чтобы люди в любом возрасте оставались здоровыми и полными сил.