РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Дмитрий Водчиц

Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде

Пищевая промышленность Табак Право Инструкции РБК
Федеральная налоговая служба доначислила табачникам миллиарды рублей, посчитав, что они незаконно экономят на акцизах. Теперь перед табачникам стоит выбор — заплатить или попытаться отстоять права в суде. Во втором случае надо знать, что доказывать

В начале июля СМИ сообщили, что Федеральная налоговая служба (ФНС) доначислила табачникам 60 млрд руб. налогов. Доначисления получили российские подразделения Imperial Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris International (PMI), а также «Донской табак».

Налоговики обратили внимание на резкий рост выпуска сигарет в четвертом квартале каждого года. Производители старались отгрузить товар аффилированным с ними дистрибьюторам по тем ставкам, которые действовали до нового года. Так они снижали налоговую нагрузку, рассказал «Ведомостям» федеральный источник.

Акцизная схемотехника

До 2017 года производители табака продавали под конец года в несколько раз больше продукции, чем в остальные месяцы. Однако в 2017 году начал действовать новый порядок определения акцизов. Согласно ему, если в каком-либо месяце производитель продает больше продукции, чем ежемесячно продавал в среднем в прошлом году, то он должен уплатить акциз по повышенной ставке.