РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Александр Хачиян

Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом

Менеджмент IT Статьи AWG
Все компании стремятся оптимизировать бизнес-процессы с помощью ИТ-технологий. Это позволяет упростить управление и увеличить скорость развития, порой — кратно. Сейчас зачастую между топ-менеджментом и ИТ-отделом отсутствует нормальный контакт

Сегодня можно оцифровать многие бизнес-процессы: от управления персоналом до логистики или интернет-продаж. Поэтому ИТ-специалисты должны помогать развитию бизнеса, а не просто быть «обслуживающим персоналом». Поддерживать эффективную работу бизнеса, участвовать в реализации новых проектов — тоже их задача. Но зачастую бизнес недооценивает потенциальную выгоду и риски, связанные с ИТ, и не спешит искать общий язык с «технарями».

Если посмотреть на типичную ситуацию в ИТ-отделе, то обычно выполняется 20% задач, дающих 80% результата. Оставшиеся «зависают», формируя бэклог. Пункты этого списка со временем начинают наслаиваться друг на друга, возникают проблемы с расстановкой приоритетов — накапливается критический «технический долг». В ответственный момент это может привести к серьезным проблемам в компании.

Основные проблемы взаимодействия

1. ИТ-отдел не в курсе стратегии и ценностей бизнеса. Контакт можно считать плохим, если ИТ-специалисты работают «в вакууме», не осведомлены о планах развития бизнеса. Со временем они отстраняются, начинают ставить в приоритет задачи, которые представляют для них больший интерес. Оценить, что несет реальную пользу для бизнеса, а что — нет, они в такой ситуации не могут.

2. ИТ и руководство разговаривают на разных языках. Часто бывает, что, например, отдел маркетинга просит оперативно добавить обновление на сайт. ИТ-отдел, стараясь соблюдать сроки, выполняет задачу наиболее быстрым и удобным способом, и получается так называемый «костыль». Когда количество таких решений накапливается, сайт компании становится критически уязвимым, сложным для управления и дальнейшего развития. Формируется «технический долг».

Причина проблемы — различия в подходах к работе. ИТ-отдел действует по алгоритмам, опираясь на свою внутреннюю — цифровую — логику. Топ-менеджеры принимают решения, оценивая потенциальные затраты и прибыль компании в общем.