Материал раздела Основной
Тимур Кульчицкий

Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером

HR Инструкции РБК
В любой компании найдутся специалисты, которые отлично понимают продукты и процессы, но при этом не имеют руководящих амбиций. Не давая им участвовать в определении стратегии и тактики компании, бизнес теряет огромный экспертный ресурс

Часто положение людей в корпоративной иерархии приравнивается к авторитету сотрудников. Однако гениальный инженер, как и любой другой специалист высокого класса, должен придумывать продукт, а не решать менеджерские задачи. Именно в этом его суперсила. Ему может быть неинтересно следить за календарем встреч, организовывать отношения с подрядчиками и заказчиками, выставлять счета и заниматься тем, чем бывает занят менеджер отдела. Умаляет ли это ценность его мнения? Следует ли отправить его получать MBA и заставить заниматься менеджментом? Вряд ли.

Авторитет специалиста и уважение к нему не равны его месту в корпоративной иерархии. Специалист вполне может оставаться на своей любимой работе и при этом делать ощутимый вклад в развитие компании. Отличный инженер или специалист поддержки знает про свою зону ответственности больше, чем региональный директор. Когда такие сотрудники предлагают свои идеи, скорее всего, они понимают, о чем говорят.

Как поможет принцип открытого кода

Многие современные открытые организации строятся по принципу сообщества открытого кода: кто-то высказывает удачную мысль, другой подхватывает, третий улучшает, еще десять человек добавляют свои ноу-хау. Так проект в итоге может стать продуктом компании.