РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему «ВКонтакте» хочет изъять из оборота базу данных пользователей

Из-за отсутствия регулирования сборщиков такой информации становится все больше
IT Право Статьи РБК
Арбитражный суд Москвы возобновил рассмотрение иска «В Контакте» против использования информации о пользователях соцсети в коммерческих целях. В России не урегулирован оборот данных, а компаний, занимающихся их сбором и анализом, становится все больше
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

Владеющее социальной сетью «ВКонтакте» ООО «В Контакте» потребовало через суд запретить распространение программного обеспечения ООО «Дабл», обязать эту компанию за свой счет изъять из оборота указанный софт и уничтожить его на любых носителях. Такое ходатайство компания подала в Арбитражный суд Москвы в четверг, 11 июля, в ходе рассмотрения своего иска о защите смежных прав на базу данных.

«Дабл» (бренд Double Data) владеет софтом, который позволяет анализировать открытые данные пользователей социальных сетей (ФИО, возраст, увлечения и т.п.), в том числе «ВКонтакте», проводить оценку их кредитоспособности, выявлять риски мошенничества в интересах банков. Как отметил в ходе заседания юрист «В Контакте», назначенная судом экспертиза выяснила, что одна из программ «Дабл» — Double Search содержит данные 36 млн пользователей «ВКонтакте» (всего у соцсети 97 млн пользователей в месяц), эти же данные включены еще в две программы компании. Судья назначил следующее заседание на 30 августа.

Какие данные пользователей «ВКонтакте» собирает «Дабл», кто еще это делает и насколько это законно — в материале РБК.

Как судились «В Контакте» и «Дабл»

ООО «В Контакте» подало иск к «Дабл» в начале 2017 года. Суд первой инстанции отклонил иск, апелляционная инстанция встала на сторону «ВКонтакте», но кассация отменила предыдущие решения и отправила дело на новое рассмотрение. Спор шел о том, являются ли открытые данные из «ВКонтакте» базой данных, а их использование — нарушением интеллектуальных прав истца. В феврале этого года суд назначил по делу техническую экспертизу. Ее результаты должны представить на следующем заседании суда.