РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Мендель Гизен — РБК: «Мы используем ресурсы так, будто у нас три Земли»

Инновации Менеджмент Прогнозы РБК
Специалист в области устойчивого развития городов рассказал, почему переработка мусора — залог независимости Европы от России, и объяснил, какие возможности для бизнеса создает переход к экономике замкнутого цикла
Мендель Гизен
Мендель Гизен (Фото: из личного архива)

Кто такой Мендель Гизен

Профессор Амстердамского университета, специалист в области устойчивого развития городов. Гизен — активный участник проекта по формированию экономики замкнутого цикла в Амстердаме и в Нидерландах в целом: производство и потребление организуются так, чтобы максимально перерабатывать отходы, позволяя компаниям экономить. На санкт-петербургском Geek Picnic Мендель Гизен рассказал РБК о том, какие возможности для бизнеса создает переход к экономике замкнутого цикла. Профессор разъяснил, почему даже Саудовская Аравия перестает полагаться на нефть и осваивает альтернативные источники энергии, а такие страны, как Китай, собираются сокращать число грязных производств.

«Бизнес-модель, требующая меньше ресурсов, позволяет компаниям развиваться быстрее»

— Чем вызван интерес Европы к экономике замкнутого цикла?

— Компании постоянно тратят огромные объемы ресурсов — энергии, природных богатств, синтетических материалов. Смысл экономики замкнутого цикла — снизить их за счет вторичного использования отходов. Например, если раньше компании делали компьютеры из новых материалов, сейчас компании стараются использовать металлы и пластмассу, полученные при переработке старой техники. Причин этому несколько. Прежде всего, ресурсов становится все меньше. Так, для производства аккумуляторов нужны элементы, которых просто мало в природе. Во-вторых, экологический аспект: сжигая мусор, мы загрязняем воздух, выбросы углекислого газа в атмосферу приводят к изменениям климата, свалки окружают города плотным кольцом. Третья причина — переработка отходов для вторичного использования становится экономически выгодной. Бизнес-модель, которая требует меньше ресурсов, позволяет компаниям развиваться быстрее.

— Почему это стало актуально именно сейчас?

— Еще лет 30 назад все понимали, что ресурсы ограниченны, — и все-таки казалось, что их еще много, что на наш век хватит. В их бездумном использовании виделось даже что-то прогрессивное: наращивая потребление, мы развиваем экономику. Но сейчас становится ясно, что к экологическому и бизнес-аспекту необдуманного использования ресурсов добавляются и некоторые неожиданные — например, геополитический. Скажем, многие металлы добывают в основном в Китае, России, странах Латинской Америки, и эти государства могут использовать данный фактор для политического давления на другие страны. Получается, что переработка материалов для Европы является еще и гарантией независимости. Эта комбинация экономических и геополитических причин наконец донесла до граждан Евросоюза простую мысль: мы используем ресурсы так, будто у нас три Земли. В долгосрочной перспективе нынешнюю модель развития невозможно поддерживать. Что-то должно измениться.