РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Костюм из пластика: семь главных вопросов о «зеленой» моде

Ретейл Одежда и обувь Статьи Bloomberg
Покупатели все больше заботятся об экологии и модной индустрии, которая сейчас наносит окружающей среде больший вред, чем авиаперевозки, приходится искать новые и порой неординарные способы производства и переработки одежды
Фото:Michelle Gustafson / Bloomberg
Фото: Michelle Gustafson / Bloomberg

В модной индустрии назревает удивительный конфликт — потребители разрываются между желанием сэкономить и тягой к ответственному потреблению. Поначалу покупатели только радовались приходу представителей так называемой быстрой моды, позволяющих им купить остромодные вещи за копейки: от гигантов Zara и H&M до онлайн-ретейлеров вроде британского Boohoo. Но сейчас все больше людей задумываются о том, как бы не навредить планете. Так что производители одежды стараются сделать моду более экологичной.

Что такое «зеленая» мода?

Так называют движение, цель которого сделать модную индустрию более ответственной по отношению к окружающей среде. Добиться этого можно за счет изменения подхода к проектированию, производству, транспортировке и утилизации вещей. Идея заключается также и в том, чтобы уйти от концепции «быстрой» моды — оперативного и, как правило, недорогого производства одежды. Такой подход, с одной стороны, позволяет угнаться за модными трендами, но с другой — приводит к тому, что люди воспринимают вещи как одноразовые.

Также есть запрос на более гуманное отношение к животным и на повышение социальной ответственности компаний (здесь речь может идти об улучшении условий работы и отказа от использования детского труда в развивающихся странах).

Как одежда вредит окружающей среде?

За поcледние 15 лет производство одежды увеличилось вдвое. А количество выбрасываемого в атмосферу по вине модной индустрии углекислого газа превышает вред, который суммарно наносят морские перевозки и международные авиаперевозки.

Около 85% вещей делают из полиэстера и хлопка, а производство и обработка этих материалов серьезно вредит экологии. Добыча сырой нефти, из которой изготавливают полиэстер, может загрязнять воду, а сам материал почти не разлагается. Кроме того, ткани требуют химической окраски, которая, в свою очередь, загрязняет грунтовые воды. А при выращивании хлопка приходится использовать инсектициды и расходовать очень много воды. Чтобы вырастить достаточное для производства одной футболки количество хлопка, нужны 2,7 тыс. л воды — одному человеку такого объема жидкости хватило бы на три года.

Некоторые компании производят вещи из органического хлопка, который выращивают без использования пестицидов, но такого хлопка всего 1%, и для его производства нужно так же много воды.