Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым

Повсеместная цифровизация приводит к тому, что промышленные предприятия не могут обойтись без внедрения цифровых технологий, которые помогают им оставаться конкурентоспособными на рынке. По оценке министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в ближайшие десять лет цифровизация промышленности поспособствует привлечению в мировую экономику более $30 трлн.
Сначала автоматизация
Индустриальным предприятиям, созданным в середине ХХ века с использованием традиционных технологий (без решений по автоматизации), будет крайне сложно быстро перейти к цифровым решениям. Это будет похоже на установку современной электроники на автомобиль 50-х годов — без доработок ничего выйдет.
Консервативным производствам в первую очередь необходима автоматизация, задачи которой часто путают с задачами цифровизации.
Грань между этими двумя процессами провести сложно. На отраслевых конференциях под соусом цифровой трансформации часто подают решения по автоматизации, которые многие предприятия внедрили пять-семь лет назад. Тогда большого интереса к автоматизации в широких кругах не возникало, и эта тенденция осталась незамеченной. Сейчас наблюдается активный интерес СМИ и государства к цифровой трансформации, сами компании также регулярно сообщают о своих успехах на этом поприще. Возможно, по этой причине складывается впечатление о резком переходе предприятий от индустриальной модели к цифровой.
Как автоматизировать предприятие
Чтобы создать цифровое предприятие, необходимо заложить автоматизированный базис. Нужно, чтобы на предприятии были внедрены:
- системы управления производством без участия человека;
- станки с числовым программным управлением (ЧПУ);
- автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП);
- планирование ресурсов предприятия (ERP);
- системы управления производственными процессами (MES), системы аналитики.
Все это станет фундаментом для применения более сложных технологий. Реализация цифровых проектов, в свою очередь, связана с системами, на которых работает компания.
Два этапа трансформации
Цифровизация в производстве, условно, происходит на двух уровнях: на уровне процессов и уровне технологий.
Процессы бывают производственные и обеспечительные.
- Первая группа процессов относится непосредственно к производству — например, в дискретном производстве, которое подразумевает множество этапов обработки сырья для выхода конечного продукта, используются такие процессы, как исследование, разработка, проектирование, создание прототипов, изготовление продукции, контроль качества, ТОиР (техническое обслуживание и ремонт).
- К обеспечительным процессам можно отнести HR, ИТ, безопасность, планирование, логистику, финансы и т.д.
Технологии обеспечивают производство новыми решениями, которые способны повысить эффективность на другом уровне — производственных и обеспечительных процессов.
К таким технологиям можно отнести, например, цифровых двойников — виртуальные копии физических объектов или процессов, с помощью которых специалисты могут анализировать и оценивать состояние изделий, а также прогнозировать работу производства.
Технология цифровых двойников реализована на базе концепции промышленного интернета вещей (IoT) — это система, объединяющая датчики и контроллеры, установленные на промышленных объектах для сбора данных, с инструментами и средствами для обработки и анализа этих данных. Получаемая после обработки информация позволяет сформировать цифровой аналог объекта для дальнейшего изучения.
На уровне технологий в предприятиях также находятся:
- работа с большими данными,
- робототехника на производстве,
- виртуальная и дополненная реальность,
- видеоаналитика с применением компьютерного зрения.
Эти решения в той или иной степени уже применяются в производственной сфере в мире. В России уровень цифровизации промышленности на данный момент довольно низкий. Однако в последнее время наметился существенный сдвиг — многие предприятия начали всерьез задумываться о цифровой трансформации.
Производственные компании формируют специальные подразделения по цифровой трансформации или инновациям. Основные задачи таких подразделений: поиск возможностей для применения уже существующих решений или создание новых на базе цифровых технологий для повышения эффективности и безопасности производства, повышения контроля качества, оптимизации управления производством и т.д.
