РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Константин Третьяков

На шаг впереди: как обезопасить себя при уголовном преследовании

Право Инструкции Dentons
Нарушение «правил игры» в таких сферах, как корпоративные отношения, финансы, кредиты и налоги, может привести к необоснованному обвинению по уголовному делу. Объясняем, чего ждать от правоохранительных органов и как предпринимателям защитить свои активы

Предвидеть и предотвратить: как защитить свое имущество

Когда человек попадает под необоснованное уголовное преследование, главной задачей становится забота о личной безопасности, а имущественные риски отходят на задний план. Подобное заблуждение может сыграть злую шутку с тем, кто полагает, что обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы нанять хороших адвокатов, обеспечить семью, организовать медийную поддержку. Однако именно лишение экономической силы является одной из приоритетных задач следствия.

Защита экономических активов. Механизмы изъятия собственности в рамках уголовного дела сейчас настолько отработаны, что фигурант даже не сразу осознает, что все его имущество оказывается арестовано. Многие недооценивают риски и предполагают, что достаточно просто все переоформить на друзей или родственников. Между тем защита активов — многоэтапная и длительная работа, которая эффективна только в том случае, если она была проведена до начала уголовного преследования. Это работает по тому же принципу, что и охранная сигнализация. Она стоит денег и, возможно, никогда не понадобится, но в случае нападения ее отсутствие может стоить жизни, что несравнимо с затратами на ее установку. Позаботиться об этом нужно, пока все хорошо, а не когда проблемы уже случились.

Применение уголовно-правовых инструментов в последнее время во многом остается на усмотрение сотрудников правоохранительной системы. Поэтому решать возникшие проблемы по факту гораздо сложнее (а зачастую практически невозможно), чем защищаться, имея заранее подготовленную позицию — начиная с привлечения проверенного адвоката, имеющего ясное представление о ситуации на случай внезапного обыска или задержания, и заканчивая защитой личных активов для участия в длительной обороне. В современных условиях каждый собственник и топ-менеджер среднего и крупного бизнеса должен озаботиться решением этой задачи.

Какие нарушения могут повлечь уголовную ответственность

Экономические преступления. По данным департамента при Верховном суде РФ, в России резко выросло количество направленных в суд уголовных дел по преступлениям в сфере экономики: с 7450 в 2017 году до 10424 в 2018-м. А количество осужденных по таким преступлениям увеличилось почти на 28%: с 6457 до 8243. К этому следует добавить показатели по мошенничеству и растратам, которые учитываются в разделе общеуголовных преступлений против собственности наряду с кражами, грабежами и разбоями в соответствии с используемой Верховным судом методикой. 

Формально в 2018 году показатели по статьям о мошенничестве остались примерно на уровне предыдущего года, а по статьям о растрате цифры даже немного снизились. Между тем, в 2018–2019 годах мошенничество или растрата часто фигурируют в делах о корпоративных спорах, но широкое толкование и складывающаяся практика позволяют рассматривать обычный конфликт хозяйствующих субъектов в качестве тяжкого преступления.

Налоговые преступления. По-прежнему наблюдается рост возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (ст. 198–199.2 УК). Действующий алгоритм позволяет вынуждать несговорчивых налогоплательщиков «в добровольном порядке» погашать не всегда обоснованно начисленную сумму недоимки, пеней и штрафов под угрозой уголовного преследования и связанных с этим личных и имущественных рисков. Кроме того, инициирование уголовного преследования позволяет предъявить имущественные требования к конкретным физическим лицам, расширить круг обвиняемых, используя предусмотренные уголовным законодательством формы соучастия в преступлении (организатор, подстрекатель, пособник), а также увеличить сроки давности предъявления имущественных требований. Уголовно-правовые инструменты позволяют законно выходить за рамки предусмотренных Налоговым кодексом РФ трехлетних сроков взыскания.

При этом возможность привлечения дополнительных лиц в качестве соучастника преступления, организатора, подстрекателя или пособника позволяет правоохранительным органам привлечь к ответственности руководителя или бенефициара практически по любому, а не только по налоговому преступлению:

  • уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК),
  • контрабанда алкоголя (ст. 200.2 УК — дело миллиардера Дмитрия Михальченко),
  • нарушение правил безопасности в строительстве (ст. 216 УК),
  • нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК — дело ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово),
  • сбыт продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК — дело по факту взрыва в аэропорту Домодедово),
  • обращение незарегистрированных лекарств и медицинских изделий (ст. 238.1 УК),
  • нарушение правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК),
  • нарушение правил обращения отходов (ст. 247 УК),
  • загрязнение вод (ст. 250 УК),
  • загрязнение атмосферы (ст. 251 УК).