Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как продать чемодан без ручки: избавление от неликвида Потребительские товары, 20 ноя, 17:51 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Рестораны, 20 ноя, 17:21 Миллионер из хрущоб: как изменить социальный статус благодаря шерингу Услуги, 20 ноя, 16:49 Не просто игрушка: как роботы могут пригодиться ретейлерам Потребительские товары, 20 ноя, 16:33 Глава премиум-сети Nordstrom: «Мы на коленях перед клиентом» — Bloomberg Потребительские товары, 20 ноя, 15:38 Где найти управленцев в сфере устойчивого развития HR, 20 ноя, 15:23 Как получать отдачу на каждый вложенный в ИТ-проекты рубль IT, 20 ноя, 14:25 Автомолоток и растительный цемент: главное в строительстве и недвижимости Строительство, 20 ноя, 13:46 Тактика бесконечных «да»: почему китайские проекты в России срываются Недвижимость, 20 ноя, 12:52 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Маркетинг, 20 ноя, 12:07 Не повторяйте ошибки Цезаря: как поменять CEO и не растерять команду HR, 20 ноя, 12:02 Глупая упаковка: от каких инноваций отказаться — Студия Артемия Лебедева Маркетинг, 20 ноя, 10:43 Как автопром превратился в тормоз развития мировой экономики Промышленность, 20 ноя, 10:04 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg IT, 20 ноя, 08:55
 
0 
Пять лет эмбарго: к чему привел запрет на поставки в Россию продуктов Аналитики KPMG полагают, что повышение уровня продбезопасности дорого обошлось потребителям
Пищевая промышленность Потребительские товары
Одним из результатов продэмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты. К такому выводу пришли аналитики KPMG. Минсельхоз оценивает итоги пятилетних контрсанкций как в целом позитивные
Фото: Cole Burston / Bloomberg

Почти пять лет назад, в августе 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ, которым в ответ на санкции ограничил ввоз в Россию широкого перечня продуктов из стран ЕС и США. Под запрет тогда попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. В 2015-м контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с января 2016-го — на Украину. В этом году срок действия продэмбарго был в очередной раз продлен, теперь до конца 2020-го.

За пять лет в условиях санкций «сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», оценивал результаты продэмбарго Путин на ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2018 года.

По просьбе РБК итоги продэмбарго оценили аналитики консалтинговой компании KPMG. Шесть основных заключений — в обзоре РБК.

Выполнены ли цели доктрины продбезопасности

Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности, которая отражает, насколько население страны обеспечено отечественными продуктами (один из критериев оценки — удельный вес собственного продовольствия в общем объеме рынка).

Сейчас, ссылается KPMG на данные Росстата и Минсельхоза, Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. По ним цели выполнены (плановые показатели доктрины — соответственно, 95, 85 и 90%). По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, хотя обеспеченность по ним за пять лет выросла. По картофелю ситуация противоположная: в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017–2018 годах этот показатель упал до 94%. Заявленный в доктрине целевой показатель — 95%.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ