Материал раздела Основной

Пять лет эмбарго: к чему привел запрет на поставки в Россию продуктов

Аналитики KPMG полагают, что повышение уровня продбезопасности дорого обошлось потребителям
Информация могла устареть. Дата публикации: 09.07.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Как доверие к государству может обернуться уголовным преследованием Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Три главных мифа об импорте в Россию
Одним из результатов продэмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты. К такому выводу пришли аналитики KPMG. Минсельхоз оценивает итоги пятилетних контрсанкций как в целом позитивные
Фото: Cole Burston / Bloomberg
Фото: Cole Burston / Bloomberg

Почти пять лет назад, в августе 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ, которым в ответ на санкции ограничил ввоз в Россию широкого перечня продуктов из стран ЕС и США. Под запрет тогда попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. В 2015-м контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с января 2016-го — на Украину. В этом году срок действия продэмбарго был в очередной раз продлен, теперь до конца 2020-го.

За пять лет в условиях санкций «сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», оценивал результаты продэмбарго Путин на ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2018 года.

По просьбе РБК итоги продэмбарго оценили аналитики консалтинговой компании KPMG. Шесть основных заключений — в обзоре РБК.