РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Накликать беду: технологии могут обрушить рынок недвижимости

Недвижимость Жилая недвижимость IT Цифровизация Статьи Bloomberg
Внедрение современных технологий может привлечь больше инвесторов на рынок жилья США, и тогда продажа домов будет больше похожа на торговлю акциями. В самом катастрофичном из двух сценариев это приведет к появлению нового пузыря на рынке недвижимости
Фото: Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

Прошло уже больше десяти лет с того момента, как на рынке недвижимости США грянул масштабный кризис. Теперь купить дом можно за один клик мышкой. Если эта практика станет повсеместной, это приведет к снижению цен на жилье или, напротив, к образованию нового пузыря на рынке недвижимости.

Так называемые моментальные сделки, набирающие популярность на рынке жилья, подразумевают, что использующие алгоритмы компании дают продавцам возможность продать дом по фиксированной цене. Несмотря на то что недвижимость — это хороший вариант для долгосрочных инвестиций, у бизнеса есть множество недостатков. Один из главных минусов заключается в том, что продавец, как правило, располагает более полной информации о состоянии объекта, чем потенциальный покупатель. В конечном итоге и покупателям, и продавцам приходится быть очень осмотрительными.

Необходимость раскрытия информации частично решает этот вопрос, но, как правило, такие документы очень объемны и запутанны. Здесь в игру и вступают алгоритмы — они изучают всю документацию, сравнивают предложения на рынке и анализируют еще целый ряд факторов, чтобы оценить стоимость объекта недвижимости. За счет такого подхода компании, специализирующиеся на мгновенных сделках по купле-продаже жилья, могут тут же показать цену объекта. В прошлом году в Фениксе, штат Аризона, около 5% домов были приобретены с помощью электронных сделок, а 22 тыс. домов в этом регионе сейчас принадлежат инвесторам.