Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Подписать приговор: как мошенники рушат бизнес с помощью цифровой подписи
Право IT Менеджмент
Украсть цифровую подпись у компании гораздо проще, чем у обычного гражданина. А натворить бед с ее помощью может не только злоумышленник, но и обиженный сотрудник
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

Через семь лет после принятия закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» грянул крупный скандал: в октябре 2018 году москвич, сам того не подозревая, подарил свою квартиру незнакомцу. Сделка была совершена честь по чести — даритель подписал все нужные документы, Росреестр зарегистрировал нового собственника. Разве что и договор, и подпись под ним были электронными — что и сделало возможным ситуацию «без меня меня женили».

Росреестр сообщил, что резонансный случай был единичным, но юристы считают иначе. «Таких ситуаций довольно много, — утверждает Владислав Касьян из юридической компании «Гареев, Махно и Касьян». — У нас был случай, когда мошеннику удалось получить электронную подпись (ЭП) на конкретное физическое лицо. Узнали мы об этом чисто случайно — при получении выписки для сделки. Выписка показала, что мошенник зарегистрировал право собственности на недвижимость клиента в территориальном органе Росреестра».

Можно и не лишиться своего, а, наоборот, приобрести что-то ненужное. По словам Алима Бишенова, члена экспертного совета комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности, граждане, не имеющие никакого отношения к бизнесу, порой обнаруживают, что являются основателями ООО или индивидуальными предпринимателями. Как правило, это происходило в тот неловкий момент, когда к этим ООО и ИП возникали претензии у налоговой и контрагентов. «Один наш клиент неожиданно узнал, что на него с супругой в другом регионе зарегистрировали несколько предприятий с помощью поддельной ЭП. Мои клиенты-предприниматели обеспокоены тенденцией и обращаются за рекомендациями, как себя обезопасить», — говорит Бишенов.

От неправомерного использования ЭП страдают не только обычные граждане, но и компании, которые получили ее для работы. Мошенничают с помощью электронной подписи как третьи лица, так и собственные сотрудники. РБК выяснил, как мошенникам удается получать доступ к электронной подписи компаний.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ